讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

放在车内的矿泉水有毒?虽无毒确不应长期放置

时间:2018-07-10 10:00:32  来源:人民网 放大 缩小 默认

  有车一族在后备箱里放几瓶矿泉水是再常见不过的情况了,然而,夏季车内温度很高,有人认为太阳的高温会让塑料分解,里面的有毒物质会融入到水里,如果喝了这样的水,会对身体产生极大的危害,更有致癌的风险。那么,事实真的是这样吗?

  要想知道矿泉水暴晒后能不能喝,就要先了解一下矿泉水瓶的原材料。随手拿起一瓶矿泉水,会发现在瓶底有一个三角形符号,里面还有一个数字“1”,在符号下方标着“PET”三个字母。据《科技日报》报道,这个PET就代表着制作矿泉水瓶的材料名——聚对苯二甲酸乙二醇脂。这种材料是一种有机高分子材料,在日常中的化学性质相对是比较稳定的,不仅抗酸抗碱耐油脂,还能经受住大多数溶剂的腐蚀,是一种国际上通用的用来装水和饮料等液体的食品级塑料。而它的熔点更是在250摄氏度以上。有时候我们往矿泉水瓶里倒热水,矿泉水瓶只是会发生形变,但不会产生有毒的化学物质,更不会溶解到水中。所以在太阳下暴晒后的水,喝起来是没有问题的。

  车内被暴晒的矿泉水没有安全隐患,那后备箱里放的矿泉水可以安全饮用吗?新疆大学化学工程学院材料教研室主任买买提江在接受央视网采访时表示,PET的稳定性是由聚酯材料的聚合度所决定的,一般来说,当温度小于120℃时,PET材料是十分安全的。而汽车内显然达不到如此高温,所以说,矿泉水放后备箱会产生有毒物质的说法没有科学依据。

  既然被暴晒或是置于高温的矿泉水不会产生有毒物质,那么是不是就可以放心在车内长期储存矿泉水了呢?据《钱江晚报》报道,因为矿泉水瓶的PET材质本身有一定透气性,这也是啤酒等密封性要求高的饮料不会使用PET材质的原因。而在高温情况下,特别是超过70℃,矿泉水瓶变软,会更容易让氧气通过瓶身进入瓶内。这带来的结果是,容易造成矿泉水的保质期提早结束。车内的矿泉水,开瓶后尽快喝掉,尽量不要开瓶后储存。值得一提的是,PET材质的隔热效果十分有限,在夏季高温的车内,可能容易造成烫伤。因此,还是改掉长期在车内备水,或将未喝完的矿泉水放置车内的习惯为好。(孔佳佳)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。