讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

生孩子究竟有多疼?追求美好生活,从无痛分娩开始

时间:2018-07-09 09:21:05  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网北京6月13日电(王亚微)有人说,孩子的生日,也是母亲的受难日。生产,就必须要“受难”吗?近期,中华医学会麻醉学分会副主任委员、中国产科麻醉学组组长姚尚龙做客人民健康大讲堂栏目,就“无痛分娩这么受欢迎,但为什么推广难?”这一话题和网友进行了探讨分享。

  随着科学技术的发展,越来越多的方法可以减轻准妈妈们在分娩过程中的疼痛。

  临床上最常用的方法就是麻醉医生做的椎管内分娩镇痛方法,把麻醉药物的浓度降低到最低,减轻分娩过程中的疼痛,给产妇安全增加了一个保护伞,同时也不影响产程进展,可以自然分娩。除此之外,还包括其他的心理安慰,比如针刺、水中分娩等一些辅助镇痛的方法。

  生孩子究竟有多疼?姚尚龙表示,“如果把疼痛按级别分成零至十级,分娩疼痛的级别是所有疼痛级别中最高的十级疼痛。此外,产妇的疼痛持续时间长,有些可能会持续十个小时以上。最后,这种疼痛是不断地加剧。这对于产妇来说,是一个严峻的考验。”

  面对我国推广无痛分娩困难的现状,姚尚龙认为不是技术因素,是以下四大因素,限制了分娩镇痛在中国的发展。

  第一,产妇、产妇家属和医务人员对分娩镇痛的认知度不是很清楚,不用积极的态度来接受它。

  第二,做分娩镇痛主力军是麻醉大夫,但我国目前麻醉医生短缺的现象严重,加上分娩镇痛,一个麻醉医生要守六个小时甚至十个小时以上,耗费太多精力,导致他们的参与度和热情不够,这样也是极大地影响了分娩镇痛的开展。

  第三,产科医生对这一方面的知识和配合度还欠缺。要把这个项目做好,就需要产科大夫的大力支持,需要靠产科医生推荐、建议产妇来做这方面的工作。

  第四,分娩镇痛没有明确的收费标准。医生守在产妇身边做镇痛,并保障产妇安全,通常需要几个小时,如果收费标准过低,医生的劳务价值就得不到充分体现。

  追求美好生活,从无痛分娩开始。姚尚龙建议从以下几方面推进分娩镇痛。

  首先,通过媒体宣传让公众了解分娩镇痛的安全性和益处,公众一旦有了正确认识,就会有市场需求。

  第二,政策层面要求,将无痛分娩作为必须业务来开展,推广舒适化医疗,无痛病房、无痛分娩、无痛胃肠镜,已经成为无痛医院建设不可缺少的一部分。

  第三,合理调整分娩镇痛的收费标准,使医务人员感觉到物有所值。

  第四,建立一个以分娩镇痛为主体的多学科会诊(MDT)团队,这个MDT包括产房布置、产科医生、麻醉医生、医院管理者,这对推进分娩镇痛有很大的帮助。

 

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。