讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

活性炭没那么神奇 不及时更换或致有害气体再释放

时间:2018-05-24 09:55:46  来源:人民网 放大 缩小 默认

  为改善居住环境的空气质量,防止甲醛等有害物质对身体产生伤害,许多人在入住新房或者购买新车以后,会选择使用活性炭来吸附家里或车里的有害物质,净化空气。这一方法有用吗,活性炭的吸附功能到底如何呢?

  据央视网介绍,活性炭是由含炭为主的物质作原料,经高温炭化和活化制得的疏水性吸附剂,如煤、木材、果壳、椰壳、核桃壳、杏壳、枣壳等。活性炭含有大量微孔,能吸附有机污染物和某些无机物,其对物质的吸附能力取决于它本身孔径的分布情况和被吸附物质的分子大小。

  由此可见,在新装修的房子里或新车上放置活性炭,对于吸附甲醛是有效的。但活性炭的吸附能力并不是无限的,也不像商家宣传的那样神奇。东南网表示,活性炭吸附异味主要是由于炭本身具有孔隙结构,异味被吸附到孔隙当中,并未产生化学反应。吸附一定时间后,活性炭的孔隙将处于饱和状态,吸附作用也将降为零。据《人民日报》称,活性炭的吸附是一个可逆的过程,吸附饱和后继续放在室内,有害气体会再次释放出来。因此,活性炭包使用一段时间后,应放在通风处暴晒一段时间,将有害气体排到室外。

  此外,市面上有些商家会以次充好,以假乱真,销售假活性炭。那么,该如何辨别活性炭的真假呢?东南网给出了一些小妙招:

  1.取部分产品在海绵上,然后取红墨水放在针筒里,在针口处放上加了产品的海绵,将其推入针筒中。如果是真活性炭,红墨水颜色马上就会变透明,颜色反应越慢的,越有可能是假的。

  2.将产品倒入清水,冒出大量气泡、水质清澈的是真活性炭。

  3.将产品泡在水中,没味道的是真活性炭。(李鹏琳)

  本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关,目前其主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。