讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

银行卡到底为何被消磁?手机表示“此锅不背”

时间:2018-05-23 09:35:56  来源:人民网 放大 缩小 默认

  现如今,银行卡已成为在日常生活中普遍被使用的物品,而最常和钱包里的银行卡放在一起的,就是手机了。不少人都曾经听过一种说法——不要把银行卡和手机放在一起,手机会让银行卡消磁。这种说法是真的吗?日常使用的银行卡在什么情况下会消磁?应该如何避免银行卡等磁卡消磁呢?

  银行卡按照其信息载体的不同,可分为磁条卡和芯片卡。华中科技大学电气学院副教授杨勇在接受北方网的采访时介绍称,磁条卡的磁条是用液体磁性材料涂抹在卡片上,或是用细小的固体磁条粘贴在卡片上的,如果受到外界强磁场的干扰,磁条里的信息就会被破坏,造成卡片无法使用。那么,手机是否为强磁场,会使磁条银行卡消磁呢?

  据西部网介绍,磁条卡主要分为两类,一种是弱抗磁性的,一种是强抗磁性的。弱抗磁性的一般用到像公园门票这类一次性使用的卡片上,而强抗磁的性往往用于像银行卡这样的物品上。对于弱抗磁性的磁卡,大概10安的电流所产生的磁场能把它消磁;对于强抗磁性的磁卡,大概100安左右的电流所产生的磁场可以将其消磁。手机的电流一般在700毫安到1000毫安,1000毫安也就是1安,所以手机产生的磁场不足以使磁条银行卡消磁。

  对于镶着黄色金属片的IC银行卡(芯片卡),就更不必担心其消磁的问题了。据《科技日报》报道,IC卡是利用卡片内部的微型芯片存储信息的,跟磁完全没有关系。

  但是,磁条如果被损坏,会导致卡片无法使用,杭州网提到了以下三种情况:

  1.一些背包、钱包的锁扣是用磁铁制成的“暗扣”,应该使卡片远离这种磁体。

  2.不要使卡片靠近高温环境或潮湿环境。一般磁条卡的材质都是PVC材料,高温会使PVC变形甚至燃烧,直接导致磁条被损坏。如果将磁条卡长期置于潮湿环境中或被水浸泡,同样会导致卡片开胶、损坏,最终无法使用。

  3.不要弯折卡片,要防止尖锐物品磨损、刮伤磁条或扭曲磁条。几张卡放在一起相互摩擦,虽然不能让卡片消磁,但会导致磁条区域损坏。因此,最好将卡片放在专用卡包里,或装入保护套中。(唐秋楠)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关。目前专家研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。