讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

纯天然手工食品更健康、安全?它没有你想得那么好

时间:2018-04-25 09:04:42  来源:人民网 放大 缩小 默认

  近年来,随着人们生活水平的提高,对食品安全和健康的关注度也不断上升,因此一些号称“采用纯天然食材、不含添加剂”的纯手工食品,如自制月饼、蛋糕、麻辣小龙虾、牛轧糖等,越来越受到人们的喜爱和追捧,销售火爆。那么,这些号称“纯天然、无添加”的手工食品真的如商家所说的那样健康、安全吗?

  不少人商家声称纯手工食品采用的是纯天然食材,因此更安全,可放心食用。其实,且不论很多卖家号称的“纯天然”食品是否真实,即使是真的纯天然食品也不见得就更加安全。《湖南日报》报道称,专家认为“天然”“野生”的不一定是安全的。真正的野生动植物,往往完全脱离了食品监管体系,传播疾病或毒害性命的可能性更大。

  还有不少人认为,采用纯天然原料制作的食品营养价值更高。那么,这种说法有科学依据吗?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授陈芳在接受《科技日报》采访时表示:“纯天然的食材只是吃起来更符合消费者的传统要求,可能口感好一些,但其营养成分并不会比人工养殖、培育、加工后的食材更丰富。”她认为,过分追求“纯天然”并不能摄取更多营养。比如有些妈妈担心奶粉的安全问题,考虑给孩子选择更“天然”的鲜奶,但其实对于鲜奶来说,配方奶粉用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,蛋白质结构更科学,更利于吸收。

  此外,一些商家号称手工食品是“无添加”也是不可能的。《杭州日报》表示,社会发展至今,如果想食用不含添加剂的食品,基本上是不可能的。因为盐、味精、糖都是属于食品添加剂,食品添加剂可以延长保质期,保障食品安全,优化营养和口味。《中国医药报》也报道称,中国工程院院士、北京工商大学副校长、北京市食品添加剂工程研究中心主任孙宝国表示,合理使用添加剂是有益无害的,它使食品更丰富、更安全。我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)中明确规定的食品添加剂已经过风险评估,因此可放心食用,无需刻意追求“无添加”食品。(李静)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。