讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

一口青团咬开半个春天 可为何有人无法一享美味?

时间:2018-04-10 09:48:21  来源:人民网 放大 缩小 默认

  清明前后,江南一带素有吃青团的风俗习惯。青团这一早已深植人心的传统小食,与初春的朦胧不期而遇,给人们带来清新美好的春日气息。那么,青团是如何制作的,有何营养价值?美味的青团人人都可食用吗?

  新华网报道称,传统的青团是将新鲜的艾草、青麦取汁和以糯米粉为皮,包以豆沙馅料蒸熟食用。蒸熟的青团油绿如玉、糯韧绵软,清新草香混着豆沙的甜蜜,肥而不腴,软糯香甜。青团不仅是中国传统美食文化的沿袭,更是春季的健康小食。

  青团圈粉无数,除了其色香味俱全的特点之外,还因它具有丰富的营养价值。青团的主要原料是糯米粉和各种甜口、咸口馅料,均含有有益人体健康的营养物质。《中国医药报》报道称,糯米是碳水化合物类物质,能为人提供能量,其中还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、铁、维生素B1、维生素B2及淀粉等,具有补中益气等功效。甜口青团中,红豆有较多膳食纤维,能帮助润肠通便;芝麻含有较丰富的维生素,可帮助防止过氧化脂质对皮肤的危害。而咸口青团中,笋丁和豆干的加入可以补充蛋白质、维生素等物质。

  青团美味又益处多多,不过食用青团也有讲究。据《中国医药报》报道,青团主要由糯米做成,糯米的一个特点就是淀粉中支链淀粉的含量很高,达到80%左右。支链淀粉喜热怕冷,遇热时,它就会膨胀成糊状,黏性变大,这个时候吃青团容易消化;一旦遇冷,糯米质地会变硬,食用后会增加消化负担。因此,华龙网提醒大家,青团务必在加热后食用,以及最好食用一些有助消化的食品,如山楂等。

  此外,还有部分人群应警惕食用青团。华龙网报道称,老年人和小孩的消化功能都不好,吃青团对他们来说,无疑是让消化系统“雪上加霜”;再者,有胆囊炎、胆结石的患者不宜食用青团,因为这可能会使患者因消化不良而加重病情;另外,青团中含有大量的糖分,现在商家推出的新品青团所含糖分“与日俱增”,糖尿病人食用青团也无疑会使病情恶化。(张茜)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。