讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

动不动就嚎啕大哭?家长应对宝宝进行“情绪教育”

时间:2018-03-29 09:42:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

  在很多人心中,宝宝身上贴满了“可爱”“天真”“乖巧”等标签,然而只有真正做过家长的人才知道,事实并不一定如此。有些宝宝年龄不大,脾气却不小,总是抓抓这个、踢踢那个,而且动不动就嚎啕大哭,这可愁坏了不少家长。那么,为什么连话都说不利索的宝宝会如此“不听话”呢?

  首先家长需要知道,不听话的宝宝并不一定是坏宝宝。当宝宝对家长的某些行为,或对周围环境不满时,就会出现某些负面情绪,并通过不听话的方式表达出来。心理学认为,每个人都会出现各种各样的情绪,宝宝也不例外,所以负面情绪是无法完全避免的,不过家长也不必灰心丧气,因为宝宝出现负面情绪的时候,正是家长对其进行教育的时候,而让宝宝越来越听话的过程,就是一种“情绪教育”,当宝宝学会表达和控制情绪时,很多问题都会迎刃而解。那么,具体应该如何做呢?

  1、让宝宝学会辨认情绪,并能够通过语言清楚地表达情绪。宝宝年龄尚幼,难以用语言形容自己的很多感受,于是脸红、挥拳头、胡闹等都有可能成为宝宝表达情绪的方式。因此,作为家长,首先要让宝宝了解什么是生气、不满、讨厌等,并教会宝宝如何用语言表达。

  2、让宝宝学会控制情绪。家长可以通过制定规则的方式让宝宝学会控制情绪,而对于年龄尚幼的宝宝来说,家长首先要让其懂得“无伤规则”,即在表达情绪的时候,既不要损伤财物,也不要伤害自己和他人。

  3、适当让宝宝经历“挫折情绪”。“挫折情绪”是宝宝在遭受打击之后出现的情绪,常常表现为失落、内疚等。从心理学的角度来说,宝宝正处在心理发育的关键时期,经历一定的挫折对心理健康是有好处的,因为挫折会破除宝宝的“全能感”,让宝宝能够更好地面对真实的自己。因此,在这种情况下,家长应该让宝宝知道,每个人都会犯错,重要的是改正错误、完善自己。(唐义诚)

  本文由中国科学院心理研究所研究员高文斌进行科学性把关。

  中国心理学会心理学普及工作委员会供稿

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。