讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

嗓子干痒不适 如何甩掉慢性咽炎的痛苦折磨

时间:2018-03-27 09:14:05  来源:人民网 放大 缩小 默认

  慢性咽炎是现今较为普遍的一种疾病,患有慢性咽炎的患者长期都在被嗓子干痒或咽部不适等痛苦折磨。那么,慢性咽炎有哪些表现?常见的发病原因是什么?患者应该如何缓解病情呢?

  据东方网介绍,慢性咽炎病人的症状多种多样,不同病人的症状不尽相同,主要症状有咽干、咽部不适感、异物感、痒感、灼热感,还可能有咽部微痛,吞咽疼痛,急性发作期间咽痛可能较为剧烈。另外,由于慢性咽炎患者的咽后壁常有较黏稠分泌物刺激,部分病人有晨起咳嗽的症状,早上起床及刷牙时特别明显,并伴有恶心。

  那么,引起慢性咽炎的病因有哪些呢?据《新民晚报》介绍,慢性咽炎常见的发病原因有以下几个:

  一、急性咽炎反复发作,病毒或细菌感染后治疗不彻底;

  二、抽烟、喝酒多,经常刺激咽部;

  三、上呼吸道慢性炎症刺激所致,如鼻炎、鼻窦炎,它们的分泌物倒流,使咽部受感染;

  四、口腔部的炎症,慢性炎症蔓延至咽部;

  五、工作环境粉尘多,有刺激性的异味,导致慢性咽炎;

  六、晚上睡觉前经常不刷牙;

  七、免疫力下降时也容易患慢性咽炎。

  对于慢性咽炎患者应如何调理,华龙网给出了以下建议:

  一、保持咽部湿润。可以在每天晚上睡觉前喝一杯蜂蜜水,既能够滋润去燥又可以强身健体,对于调理咽炎非常有好处。

  二、少吃辛辣、少烟少酒。烟酒不仅仅对身体具有伤害,对咽部也没有好处,会导致咽喉粘膜干燥。

  三、少说、慢说。咽炎患者应该减少说话,说话的时候不要声嘶力竭,要讲究慢、轻,避免因为用嗓过度造成对咽部的伤害。

  四、锻炼不要太剧烈。剧烈的锻炼会造成呼吸急促,使得寒冷的空气被快速吸入,刺激咽部,造成咽部发炎,粘膜肿胀,咽炎症状加重。

  五、多喝水,还可用大碗或汤盆,放煮沸的盐水,张大嘴对蒸汽吸气、呼气,每次约10-15分钟,每天2-3次。(梁嘉怡)

  本文由衡水市第四人民医院耳鼻喉科主任医师张志梅进行科学性把关。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。