讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

5G让高速度与低延时起飞 或将“加载中”变为历史

时间:2018-03-26 09:58:44  来源:新华网 放大 缩小 默认

  看足球赛事直播的时候,眼看偶像就要进球了,屏幕却突然变暗,并出现“加载中”三个字;玩竞技游戏的时候,眼看就要拿下比赛的胜利,屏幕却突然静止不动,并出现“加载中”三个字……对于“互联网一族”来说,最害怕的东西恐怕就是因网速变慢而出现的“加载中”等提示。不过,在即将到来的5G时代,这种问题可能将成为历史。那么,你对5G到底了解多少呢?

  5G为生活增添更多精彩(图片来源:《人民日报海外版》)

  什么是5G?据人民网通信频道报道,5G,即第五代移动通信技术。移动通信技术至今先后经历了2G、3G、4G几个重要时代,5G的字面意思就是第五代移动通信技术,其中,“G”是英文“Generation”(第X代)的缩写。据《人民日报海外版》报道,从1G到5G,人们最直观的体验大概是网速的逐步提升。如今看来,1G根本谈不上上网;2G的网速可以比作牛车一般;3G的网速大概算得上是小汽车开上大马路;4G的网速可以算作是高铁;5G的网速就好比是火箭飞天。极高的速率、极大的容量和极低的时延,正是5G网络的目标。

  英特尔(中国)通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕在接受《人民日报》采访时指出,5G并不仅仅是简单地在4G上加1G,5G不仅能带来更快的传输速率和更高的网络带宽,也将带来超高可靠性和低延迟。吴耕介绍,5G能够实现延迟低于1毫秒,峰值传输速率高达10Gbps(比特每秒)。超低延迟和大数据文件的高速传输让5G能够像第六感一样近乎实时地获取与周围环境的信息。

  正是由于5G具有这些特点,据新华社消息,在即将到来的5G时代,手机上出现“加载中”、找不到wifi信号等问题都可能成为历史。在今年两会上,多位正在参加全国两会的代表、委员表示,5G不仅意味着无处不在的“超级网速”,还将为人工智能、无人驾驶、智能家居、虚拟现实等新科技深度融入生活打开大门。“宽带入户会逐渐减少,虚拟现实技术得到普及,远程办公、远程教育、远程医疗等会成为日常的现实。”瞭望智库特约科技观察员张弛认为,5G将使物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术“加速”,推动智能制造、智能交通、智能医疗等新技术、新服务进入生产生活。(董子一)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,专家目前主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。