讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

天天把水逆挂在嘴边 可你真的了解水逆吗?

时间:2018-03-01 09:30:33  来源:人民网 放大 缩小 默认

  近几年来,人们在微博、微信上经常会看到一个词——“水逆”。不少人在日常生活中遭遇不顺时,经常会将“水逆”挂在嘴边,认为自己是受到了“水逆”的影响。可是,你真的了解“水逆”吗?“水逆”到底是什么?“水逆”有什么特点?

  北京古观象台王玉民博士在接受《北京晚报》采访时解释,“水逆”在天文学上叫做“水星逆行”。水星逆行并非指水星的实际运行方向反向,而只是一种视觉差,是在水星绕轨赶超地球时带来的视觉上的轨迹改变。

  中国科学院国家天文台研究员郑永春博士在接受《科技日报》采访时给出了详尽的解释:在水星逆行期间,从地球上跟踪水星的轨迹,会发现水星运行到一定位置后似乎改变了方向,这其实是由地球自转以及地球与水星的相对位置变化引起的。

  可是,地球和水星的相对位置为何会发生变化呢?郑永春解释道:水星的轨道比地球更靠近太阳,因此绕太阳一周只有88天,而地球离太阳较远,绕太阳公转一周需要365天。这就像是两个人在不同的跑道跑步,水星在里圈跑得快,地球在外圈跑得慢。追上地球之前,水星往前运行;追上之后,看起来像是往后跑,成了逆行。但其实水星始终在向前走,并没有逆行。之所以会产生错觉,是以地球为参照物来看的,如果以太阳为参照,是不存在所谓水星逆行的。

  那么,水星逆行的周期是多久一次呢?水星逆行真的像不少人感觉到的那样频繁吗?北京古观象台王玉民博士告诉《北京晚报》记者,“水逆”的周期其实非常固定,每三四个月就会产生一次,每次“逆行”都会持续20天左右,每年至少“水逆”3次。

  此外,王玉民博士还解释道,相较于金星、火星等大行星来说,水星的逆行反而不那么容易观测。那是因为水星本身就比较难以看到,由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会。(司南)

  本文由北京天文馆副研究员詹想进行科学性把关。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。