讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

过了“腊八”就是年 美味的腊八粥你吃明白了吗?

时间:2018-01-24 09:33:21  来源:人民网 放大 缩小 默认

  一过腊八,就能闻到年味了。从这一天起,春节的氛围越来越浓郁,人们开始置办年货庆春节。而腊八的重头戏就是吃腊八粥等,腊八这天,家家户户都会飘出腊八粥的香味。不过,腊八粥的来历是什么?吃腊八粥有什么注意事项吗?

  关于腊八粥的来历,据《中国青年报》消息,中国农历腊月初八是释迦牟尼佛的成道日,中国佛教徒在这一天颂经,并效法牧女献乳糜的故事,取谷米及果实,煮粥供佛,定名为“腊八粥”。《西安日报》补充,后来,喝腊八粥逐渐演变成一种民间庆贺丰收的习俗,象征风调雨顺、五谷丰登。

  腊八粥难道只是一种饱含美好寓意的食物吗?其实,吃腊八粥好处多多。据中国新闻网消息,腊八粥的原料主要由多种米、豆、干果和坚果构成。燕麦、大麦和一些豆类所含的可溶性纤维可在胃内形成黏稠物质,影响葡萄糖的吸收和利用,从而降低血糖;豆类不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,有助于提高人体免疫力、延缓衰老;花生、榛子、杏仁中的膳食纤维含量也较高,还含有可调血脂、降血脂的不饱和脂肪酸;荞麦中含有铬,有刺激胰岛素分泌的作用,在临床上可用于糖尿病的营养治疗。

  腊八粥虽然营养丰富,但据新华网介绍,食用腊八粥要因人、因体质而异,千万不可乱吃。对于一些特殊人群来说,选择腊八粥的食材更要注意,比如糖尿病人要选择低糖食材,孕妇要选择中性食材以避免损害身体,而高血压、高血脂的人则要选择低油脂的食材。对于想要减肥的人群来说,腊八粥中应该少放糯米和白米,多加芸豆、红小豆等皮厚的豆类。对于儿童食用的腊八粥,不妨多放点坚果仁、葡萄干等食材,让孩子们爱上这种传统的健康食物。在给消化不良者熬制的腊八粥中,应少放黄豆、黑豆等不易被消化的食材,多放些养胃的糙米。

  怎么样,关于腊八粥的这些知识,你都知道了吗?(方安然)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。