讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

船长的好帮手:聪慧的“大智”号可选择最优航线

时间:2018-01-18 10:19:45  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据《经济日报》报道,2017年12月5日,我国研制的全球第一艘智能船舶在上海正式交付使用,这也是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,标志着我国智能船舶的建造技术达到了世界领先水平。这艘名为“大智”号的散货智能船舶总长179米、船宽32米、深15米,载重量3.88万吨,由中国船舶工业集团研制。该船交付给招商局集团投入使用后,将主要用于中澳、东南亚航线的煤炭以及盐的运输。那么,大智”号是否一出海就具备“智慧”?它的智能之处体现在哪里?

  “大智”号散货智慧船舶

  “大智”号是否一出海就具备“智慧”?据《解放日报》报道,“大智”号在其出港航行的最初几个月可能会表现得很“平庸”,因为最初几个月是智能船舶自主学习的过程。只有通过传感器搜集海量大数据,并通过算法和软件分析,将结果输入到专用的功能模块里之后,智能船舶才真正具备“智慧”。

  “大智”号的智能之处体现在哪里呢?中国船舶工业系统工程研究院海洋智能技术中心主任邱伯华在接受《科技日报》采访时表示,“大智”号安装了我国自主研发的全球首个会自主学习的船舶智能运行与维护系统(即SOMS系统),能利用传感器、物联网、机器学习等技术手段,通过光纤网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合及共享。SOMS系统包含了110余个智能数据分析模型,拥有34项专利,面向用户各项需求,可低成本、快速响应地提供定制化、个性化应用。据测算,38800吨智能“大智”轮货船,与基础船型Green Dolphin 38800吨货船相比,推进效率可提高约3%,日均油耗可降低约4%。此外,据《解放日报》报道,“大智”号出港后,系统会根据海上的风浪情况和洋流情况合理选择最节约能耗的航线。

  有了智能船舶,想必今后海上运输会变得更加节能、安全。(刘媛)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关,专家主要研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。