讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

海洋科考任务解读:“科学”号在西太平洋忙些啥?

时间:2018-01-11 10:30:33  来源:人民网 放大 缩小 默认

  最近收到关于“科学”号的内容推送了吗?据新华网报道,正在西太平洋执行科考任务的“科学”号已对西太平洋科学观测网的8套深海潜标进行了数据实时化传输升级,这也是我国首次实现深海3000米水深温度、盐度和三维流速连续数据的实时回传。此次,“科学”号于2017年11月26日起航,将在完成科学观测网维护升级任务后,于今年2月返回。那么,“科学”号长什么样?本次起航的任务有哪些?

  我国新一代海洋科学综合考察船——“科学”号(图片来源:新华网)

  “科学”号长什么样?南海网介绍,“科学号”是一搜海洋科学综合考察船,常被人们称为海洋上的“移动实验室”。据中国新闻网报道,“科学”号总长99.8米,型宽17.8米,型深8.9米,核定总吨位4711吨,续航力达15000海里,可载员80人。据了解,“科学”号具备全球航行观测能力,采用了多项国际先进的船舶技术,能够满足现代海洋科学多学科交叉研究需求。

  此外,南海网介绍,“科学”号在操控、探测、集成等方面拥有精巧设计,能在海上自给自足地航行60天。作为中国最先进的科考船,“科学”号采用模块化设计,配备了海洋大气、水体、海底、深海极端环境和遥感信息现场验证等五大船载探测系统。其“短宽型”的船体结构、封闭式甲板、360度可环视驾驶台、重力活塞取样的翻转结构等设计,都为海上作业提供了良好的平台。

  那么,“科学”号本次航行的任务是什么?央广网介绍,“科学”号此次航行是中国科学院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”的航次之一,分为2个航段。该航次的主要任务是维护并优化、升级我国在西太平洋构建的深海潜标科学观测网,同时新布放一批潜标。

  具体而言,据《青岛日报》报道,本航次以西太平洋水文过程调查为主,对太平洋西边界流、纬向流系和中深层环流等开展大规模、同步、连续现场观测。本航次还将在深海潜标数据实时传输试验成功的基础上,进一步扩大潜标阵列的实时化规模,并进行4000米深海连续观测数据的实时传输探索性实验。同时,航次还将投放设备进行温盐深仪、湍流剖面仪、气象站、生物多联网等观测,为西太平洋环流与暖池的三维结构及多尺度变异规律研究、海洋模式的验证和改进提供观测数据支撑。(张茜)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关,目前其主要研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。