讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

桶装水开封三天后成危险水?你可能被传言误导了

时间:2017-12-28 09:49:22  来源:人民网 放大 缩小 默认

  很多人喜欢喝桶装水,认为这样既方便又卫生。但是,最近网上有一条消息称:“桶装矿泉水开封三天之后,细菌比自来水还要多,是危险水。”而很多人家里的桶装水在三天之内是喝不完的,这一说法使得这些人忧心忡忡。那么,桶装水开封三天后真的会变成不能喝的危险水吗?

  桶装水开封三天后,其细菌含量的确远超过自来水的菌落总量。据《中国妇女报》报道,多家权威检验机构及媒体都做过桶装水细菌检测的实验。实验方法是将开封后不同时间的桶装水样本分别放入6个培养皿内,再将这些培养皿放入35摄氏度恒温的孵化箱中,定时进行细菌检测。仅从数据来看,排除饮水机的污染问题,直接测量桶装水本身,开封三天的桶装水中的菌落总量确实远超过自来水的菌落总量。

  不过,虽然桶装水开封三天后,其菌落总量远超过自来水的菌落总量,但这并不表示桶装水变成了不能喝的危险水。上海市天然矿泉水技术鉴定评审专家委员会主任牛晓英在接受《沈阳晚报》采访时表示,每立方米空气中约有3000个细菌,桶装水开封后,与空气接触一段时间后自然就会有细菌了,但这并不能说明桶装水不能再喝了。另外,细菌分为有益菌、有害菌(即致病菌)和对人体既无益也无害的菌。只有在流行病盛行等极端情况下,才会有致病菌通过空气进入桶装水,使其变味不能喝的危险水;其他时候,空气中的细菌并不会影响桶装水的饮用。而且对于水能不能喝的标准,目前很多国家已不检测饮用水的菌落总量,转而关注水中致病菌的情况。我国也弱化了检测“菌落总量”,而是增加了致病菌的检测种类。所以,在一般情况下,大家可以放心饮用开封三天的桶装水。

  此外,牛晓英在接受《北京日报》采访时建议,饮水机一定要放在通风、阴凉、避光的地方,不要放在阳光直射的地方,以免滋生绿藻(空气中会含有微量的绿藻孢子)。人员较少的场所,可以改用容量更小的桶装水。(赵鹏)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。