讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

让历史“活起来” VR4D沉浸式体验馆助你身临其境

时间:2017-12-14 10:02:47  来源:人民网 放大 缩小 默认

  据《北京晨报》报道,2018年故宫开放面积将超过80%,更多通过传统与科技结合手段修复的文物会与观众见面。而故宫近期推出了朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目,让参观者戴上VR4D头盔,就能看到朱棣正在仔细勾画故宫的建筑蓝本,伴着解说,可以从星象、礼制、五行等角度聆听修筑的故事。那么,朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目运用了哪些技术?技术人员是如何增强它的真实感的?在哪里可以体验到?

  2017年2月21日,一场春雪如约降临北京,记者拍摄的威严静谧的故宫雪景。(翁奇羽/人民网)

  朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目运用了哪些技术?据《人民日报》报道,故宫这套项目与传统VR技术相比,拥有独特亮点。首先,该项目配备了“头盔式”360度的VR佩戴设备,这样可以防止因设备脱落而造成的体验中断。其次,该项目除了配备基本的VR设备以外,还为游客专门配备了3D动感座椅和灯光氛围控制系统,配合视野协同作用,共同刺激观众运动体感、视觉、听觉等感官。此外,故宫团队还在加紧制作AR(即增强现实)技术,以此推出新的文创产品。AR技术能将现实场景和虚拟场景结合起来,“虚实结合”将带给游客更深刻的文化体验。

  如何增强朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目的真实感呢?据《经济参考报》报道,前期,通过故宫专家的指导,技术人员完成初步方案设计。在此基础上,通过计算、建模等环节生成虚拟场景和图像,再通过精细化渲染来确保历史场景的真实感。最后,故宫专家委员会对故事情节、文化礼仪,甚至文物细节和画面进行严格把关,力求在严肃性和趣味性上达到统一。

  那在哪里可以体验到朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目呢?据中国网报道,故宫VR体验馆位于交泰殿西隆福门南侧,可以同时供36人一起体验。开放时间与故宫午门的开放时间同步,为8:30到16:00。

  除了朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目以外,近年来故宫已通过手机客户端、网络展览等形式进行数字化尝试,社会反响强烈,可见新技术正在改变游客传统的参观形式和体验感。(程丹)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,专家目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。