讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

天气预报中的寒潮到底是什么?预防寒潮需做到这些

时间:2017-12-13 09:53:38  来源:人民网 放大 缩小 默认

  进入冬季,一波一波的寒潮正在袭来,天气预报中常常会提醒人们预防寒潮,人们也换上了厚衣服准备应对大幅度降温的天气。那么,寒潮究竟是什么?寒潮来临时人们又该如何应对?

  寒冷天气下生活的人们(图片来源:东方IC)

  寒潮是冬季的一种灾害性天气,人们习惯将其称为寒流。据中国新闻网报道,所谓寒潮,是指来自高纬度地区的寒冷空气在特定的天气形势下迅速加强并向中低纬度地区侵入,给沿途地区带来剧烈降温、大风和雨雪等天气,当这种冷空气达到一定标准时就会被称为寒潮。在我国,北方地区采用的寒潮标准是24小时降温10℃以上或48小时降温12℃以上,同时最低气温低于4℃;南方采用的寒潮标准是24小时降温8℃以上或48小时降温10℃以上,同时最低气温低于5℃。另外,寒潮是一种大范围的天气过程,在全国各地都有可能发生,可以引发霜冻、冻害等多种自然灾害。

  那么,人们应该怎样做好寒潮的预防工作呢?中央气象台天气预报室工程师陶亦为在接受新华网采访时表示,在农业方面,寒潮来临前,北方地区在设施农业和畜牧业方面要做好棚舍加固和保温工作,若遇降雪,应及时清除农业设施的积雪,减轻不利影响;在交通出行方面,雨雪天气会导致道路结冰以及引起路面湿滑,因此人们驾驶汽车时需注意减速慢行,尽量减少骑车出行,在出门时最好穿上防滑鞋。

  另外,人民网福建频道提醒,寒潮来临前后,人们要注意添衣保暖、预防感冒,特别是有关节疼痛、心血管病的人,更要注意做好自身保暖工作;门窗、围板、棚架、临时搭建物等建筑物要做好固定工作,妥善安置易受寒潮影响的室外物品;随时留意寒潮、降温等最新消息,以便采取进一步的防御措施。(刘鑫)

  本文由北京市气象台首席预报员张琳娜进行科学性把关。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。