讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

深入剖析宝妈"晒娃"心理:有一种爱叫"越看越喜欢"

时间:2017-12-06 09:55:48  来源:人民网 放大 缩小 默认

  俗话说孩子是父母的掌上明珠,这话一点也不假。很多父母都对自己的孩子“爱不释手”,觉得自己的孩子是世界上最好看、最乖巧、最聪明的小孩,而且越看越顺眼、越看越喜欢,这是怎么回事?

  美国心理学家凯利曾经提出过一种叫做“晕轮效应”的理论,该理论也被称为“光环效应”“成见效应”或“光晕现象”,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论这个人其它方面的特征,本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。父母在孩子身上倾注了大量的爱,即孩子在父母心中的印象是“爱的结晶”“自己的骨肉”等,而这种印象很容易影响父母对孩子外貌、性格等其它特征的判断,使父母觉得孩子非常可爱、非常乖巧。

  同时,“曝光效应”也是影响父母对孩子态度的重要原因。“曝光效应”也被称为“多看效应”“接触效应”等,是指个体更倾向于对自己熟悉的事物产生好感,用通俗的话来说,就是“经常见面就能增加喜欢程度”。父母在孩子身上投入了大量时间和精力,他们不仅需要照顾孩子的饮食起居,还需要培养孩子的行为习惯,所以在“曝光效应”的影响下,父母会自然而然地对孩子产生好感。

  此外,孩子遗传着父母的基因、流淌着父母的血液,父母对孩子自然有一种“生育的爱”;而父母在孩子成长过程中付出的诸多心血,会使父母对孩子有一种“养育的爱”,这些都会让父母更加喜欢自己的孩子。在孩子的成长过程中,父母适当的爱、喜欢、肯定、赞美会给孩子带来很大的积极影响,甚至影响孩子的一生。因此,父母应该有意识地利用这种感觉,并适当地向孩子表露出自己的喜爱,这会让孩子感觉到温暖,使家庭更加和谐。(周佳莹)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。