讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

身体浮肿千万别轻视 很可能是尿毒症的早期信号

时间:2017-11-09 10:35:08  来源:人民网 放大 缩小 默认

  尿毒症可以说是让很多人闻之色变的一种疾病,因为它不仅会对身心健康产生很大的影响,同时会引起诸多并发症,而且在严重情况下还会危及生命。那么,什么原因会导致尿毒症?尿毒症早期症状有哪些?尿毒症患者应该怎样积极治疗?

  “尿毒症其实就是慢性肾功能衰竭的终末期”,天津市宝坻区人民医院泌尿外科副主任医师王华东介绍,慢性肾功能衰竭的主要病因有三点:

  1.肾脏自身病变。这类原因是引起肾衰竭的主要原因,如各类慢性肾小球肾炎、肾病综合症、慢性间质性肾炎、肾结石、肾囊肿等;

  2.严重感染。各种严重感染也会导致肾衰竭,特别是伴有败血症的患者要尤为注意;

  3.药物性肾衰竭。通常情况下,肾毒性药物使用不当会导致肾脏长期受到损害,一定程度后就会引起肾衰竭,例如止痛片等;

  此外,生活中还有一些原因也会导致尿毒症,据《钱江晚报》报道,新房装修中常用的黏合剂、涂料、地板砖、夹板等材料均有可能释放可引发肾脏疾病的有毒物质;女生热衷的美白产品也会释放有毒物质,尤其是过敏体质的人使用后,会导致患过敏性肾炎,进而引发慢性肾炎,最终导致尿毒症。

  若想及时发现、治疗尿毒症,避免病情恶化,就应该对尿毒症早期症状加以了解。据中国青年网报道,尿毒症早期症状包括以下三个方面:1.身体经常感到困倦、乏力;2.通常尿毒症患者会有不同程度的贫血,所以由贫血所致的面色泛黄也需警惕;3.身体浮肿也是最易察觉的尿毒症早期症状,早期仅在踝部及眼睑部会出现浮肿现象,休息片刻后浮肿现象会散去,后期可能会发展到持续性或全身性浮肿。

  那么,患上尿毒症之后应该怎么办呢?《南方日报》提醒尿毒症患者,首先,患者应保证充足的休息和良好的营养,不要从事力所不及的活动;同时,患者应根据病情及时补充适量的水分;其次,应尽量选用营养价值较高的鸡蛋、牛奶等动物蛋白质食物,少用豆制品等植物蛋白。如果病情严重时,应及时采取有效的治疗,避免引起其他并发症。(丁鹏勋)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。