讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

稍微运动一会就一身汗?可能是脾胃失调

时间:2017-09-26 09:32:29  来源:人民网 放大 缩小 默认

  在炎热的天气出汗是很正常的事情,但尽管温度适宜,有些人也会大汗淋漓。这到底是什么情况?应该如何进行调节和治疗呢?

  容易出汗有可能是脾胃失调

  莫名其妙地出汗可能会让人心烦意乱,不了解其中原因更是让人不安。据《郑州晚报》报道,有些人在轻微运动后容易出汗不止,并且常有身体虚弱、说话声音较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为这是气虚的表现。郑州市中医院消化内科主任白广欧指出,脾虚的人湿气重,因此比别人更容易出汗,特别是四肢等部位,这是因为人体内的湿气是往下走的。此外,脾胃与消化有关,消化不良会导致脾气不足,进而引起心气不足,导致出汗较多。

  出虚汗可能是疾病上身

  经常出虚汗可能是患上了某些疾病。据中国江苏网报道,甲状腺功能异常的病人,特别是甲亢病人,往往有怕热、易出汗的症状。此外,出虚汗也是低血糖患者、心血管疾病患者的常见症状。处在更年期的妇女常会有出虚汗、潮热等身体症状,并且在情绪上还会表现得异常躁动、压抑。不管什么原因引起的虚汗,一定要尽快查明病因。同时,可以结合自己的体质,选择合理的药膳进行调理,减轻出虚汗的症状。

  中药能够缓解出汗现象

  当出现这种症状时,可用中药进行调理。据《北京晨报》报道,白术有健脾、缓解消化不良、治疗小便不利等作用。此外,炒白术还可以治疗气虚不固导致的出汗。出汗的原因多种多样,西医一般诊断为“植物神经功能紊乱”,用得最多的治疗药物是谷维素,但效果一般。而中医会用炒白术加上浮小麦来治疗。一般是10克炒白术加30克浮小麦,还可以配上芦根20克或者车前草10克。这一药方对易出汗、易感冒人群来说有很好的治疗效果。(赵晨龙)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。