讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

饥肠辘辘也不能乱吃 空腹时这些食物的诱惑需要抵制

时间:2017-09-22 11:07:54  来源:人民网 放大 缩小 默认

  饿肚子的滋味让人难以忍受,因此许多人会习惯性地备一些零食、水果,以应对突如其来的饥饿感。未雨绸缪固然是明智之举,但是饥不择食却不可取。因为在空腹时吃某些食物,虽可暂时获得饱腹感,但却会影响身体健康。那么你知道哪些食物不宜在空腹时食用吗?

  空腹时要对甜食说不

  甜食一向是许多人的加餐首选,但其实空腹时并不适合吃甜食。据中国日报网介绍,空腹时糖分基本不经消化就会被人体吸收,人的血糖水平会因此在短时间内快速升高,并与体内许多重要组织中的蛋白质产生反应,使人体组织受到损害,进而导致慢性病的产生。此外,甜食只能给机体补充热量,但无法提供人体必需的营养素和膳食纤维,空腹时食用更容易使人发胖。

  空腹时吃甜食无益于身体健康(方正/人民网)

  空腹时吃这些水果并不养人

  俗语说,“杏伤人,桃养人”。桃子在许多人心中可以说是最养生的果蔬之一,但空腹吃桃却并不养生,反倒可能让人产生不适感。据《山西日报》报道,桃子中糖类丰富,空腹食用后很容易排空胃肠;另外,桃子中含较多有机酸,能够促进肠胃蠕动,空腹食用会引起肠胃不适。因此空腹时食用桃子并不是一个好的选择。

  除桃子外,还有一些蔬果不适宜在空腹时食用。中国青年网对此进行了罗列:

  1.香蕉。香蕉中镁含量高,空腹食用易引起血液中的钙、镁比例失调。

  2.番茄和柿子。这两种食物容易和胃酸结合形成硬块,引起胃溃疡、胃炎等。

  3.白薯。白薯中含单宁和胶质,容易刺激胃分泌过多胃酸。

  4.山楂。空腹吃山楂不仅耗气,还容易造成胃痛。

  牛奶也不宜空腹喝

  牛奶对人的身体大有裨益。但是据人民网福建频道报道,牛奶是一种蛋白质含量高的食物,空腹喝牛奶时,其中的蛋白质会在缺少糖和脂肪的情况下被迫转化为能量消耗掉,而不能发挥它的营养价值。另外,空腹喝牛奶时,牛奶在胃内停留的时间短,且在尚未充分酶解时就进入了肠道,这会影响牛奶的消化吸收。(李平峰)

  本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关,目前的主要研究领域包括健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。