讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

智能空调能去甲醛和PM2.5?这都只是“美好的设想”

时间:2017-09-13 12:25:58  来源:人民网 放大 缩小 默认

  从简单的制热和制冷功能,到如今被打上智能的标签,空调产品在不断地迎合市场需求,进行更新换代。如今,市场上很多空调厂商宣称其产品有静音、去PM2.5和甲醛等功能。那么,这些产品真的能达到宣传中所说的功效吗?

  “静音功能”往往夸大其词

  据中国消费网报道,近日广东省消费者委员会对12个品牌的空调进行了空调商品智能化综合性能比较试验,结果显示空调厂商宣称的“静音功能”往往夸大其词。空调的噪声主要来源于压缩机振动、室内风机与室外风机运转。由于变频空调采用全直流电机和直流变频压缩机,运转较为平顺,震动较小,因此噪音也随之降低。即便如此,在半消声噪音实验室中进行的实验结果显示,12款样品中有7款的噪音值高于其说明书和广告宣传中宣称的噪音值。

  “去甲醛”功能只是一个美好的设想

  商家标榜的去甲醛功能也只是一个美好的设想。据中国新闻网报道,空调出厂配有的滤网本身无法去除气态污染物,而部分宣称带有去除甲醛功能的空调产品,其配置有去除甲醛的模块,模块中装有颗粒状物质以去除甲醛。但是,经过对试验结果比较分析之后发现,目前空调产品去甲醛技术并不成熟,该功能还停留在宣传阶段,并无实质性效果。

  国产品牌比国外品牌更具优势

  据《羊城晚报》报道,根据广东省消费者委员会对省电、温控、智控、静音、制冷和智能等六个方面共12个项目进行的实验检测及综合评分情况来,国产品牌智能化综合性能明显优于外资品牌,智能化功能更多。此外,在价格上,国产品牌价格也大大低于外资品牌,性价比更具优势。(张茜)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。