讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

水星12日上演“西大距” 黎明时现身东方低空

时间:2017-09-11 10:19:22  来源:人民网 放大 缩小 默认

  新华社天津9月10日电 天文专家介绍,12日将发生“水星西大距”,公众有望在大距前后几天早晨一睹平日里难得一见的水星“芳容”。

  水星是距离太阳最近的行星,经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  “今年水星有6次大距,但对于北半球中、高纬度地区来说,只有两次的观测条件最好,其中就包括这一次。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,这次西大距,水星距太阳的角距达到18度左右,亮度为-0.2等,加上水星赤纬高于太阳的赤纬,因此,日出时水星的地平高度较高,有利于观测。“感兴趣的公众可选择在12日或13日凌晨在东方地平线附近找寻水星,水星大约在凌晨4点半升起。有条件的话还可借助于双筒望远镜进行观测。”

  赵之珩提醒说,观测水星时,需要找一个东边没有遮挡,并无光源污染的地方。“除了要赶上好天气外,大气透明度也非常重要。因此想看水星并不是一件容易的事,感兴趣的公众在观测时要做好心理准备。”(记者 周润健)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。