讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

10天不洗床单就会躺在5.5斤汗水中!床上用品卫生需重视

时间:2017-08-08 10:05:30  来源:人民网 放大 缩小 默认

  床单多久需要清洗一次?枕芯购买后是不是能一劳永逸?床上用品使用太久会造成什么后果?这些生活细节问题可能并没有引起人们的足够重视,但也正是这种不重视给我们带来了巨大的健康隐患。

  长期使用后的床上用品有什么健康隐患?

  床上用品是需要与皮肤亲密接触的东西,了解床上用品在使用之后的状态,你就能明白为什么要及时清洗与更换床上用品了。

  据华龙网报道,普通人每年会在床上流大约200斤汗水,如果10天不更换床单,就会有5.5斤汗水留在上面,这样潮湿、温暖的环境是细菌滋生的温床,而滋生的细菌又会对皮肤造成伤害。需要注意的是,床单上的细菌、真菌等微生物还会伴随着呼吸进入人体内,对肺部健康产生不利影响。不仅如此,床单上还会残留人体代谢的皮屑、油脂、唾液、尿液、粪便等,这对皮肤也是一种伤害。

  枕芯也要及时清洗与更换

  有些人觉得只有贴身的床上用品才需要频繁地清洗和更换,而不直接接触皮肤的枕芯根本不用清洗,实际上并不是这样的。

  据华龙网报道,使用了一年半以上的枕头中会含有4种-17种真菌,随着时间的推移,真菌和皮屑也会越来越多。据河北新闻网报道,长时间不更换的枕芯里藏着大量的螨虫、细菌,人与其接触后,会感觉皮肤发痒,另外,人在睡眠中流出的口水、汗液,以及头上的灰尘、皮屑等会渗入枕芯,这也会导致尘螨、细菌的滋生,进而引发过敏性疾病。为了避免上述情况的发生,普通家庭每一周到两周就需要清洗一次枕套和枕巾,每3个月清洗一次枕芯,并在使用两年后及时更换枕芯。

  不重视床上用品卫生可能诱发什么疾病?

  据华龙网报道,如不重视床上用品卫生,可能诱发以下几种疾病:

  1、真菌感染。超过一周没洗的床单上的细菌甚至可能比门窗把手上的细菌多出上万个,这些细菌可能诱发呼吸道感染、股癣、甲癣。

  2、长痘痘。不经常换床单如同不认真洗脸一样,容易诱发痘痘、皮肤老化、丘疹等皮肤病。

  3、床上用品非常不卫生时将增加湿疹、溃疡、螨虫疾病等的患病风险。(丁鹏勋)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。