讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

"一白遮百丑,一晒毁所有" 五句"金言"助你挡住紫外线

时间:2017-08-03 10:17:47  来源:人民网 放大 缩小 默认

  “一白遮百丑”是很多女孩的美丽信条,我们在日常生活中也经常能听到女孩们一有时间就交流、探讨各种美白秘籍。但在炎炎夏日,皮肤黑得让人猝不及防,很多女孩把晒黑归罪于毒辣的太阳,但不少女孩竟然在阴雨天气被晒黑了。那么,晒黑的元凶到底是什么?我们又该如何应对呢?

  阴雨天气竟然也被晒黑?元凶原来是紫外线

  晒黑的罪魁祸首其实是紫外线,因为长期暴露在紫外线下,会刺激人体内酪氨酸酶的活性,促进黑色素合成,导致肤色加深。

  紫外线分为长波紫外线(英文简称UVA,波长在320nm~400nm之间)、中波紫外线(英文简称UVB,波长在275nm~320nm之间)和短波紫外线(英文简称UVC,波长在230nm~275nm之间)3个波段。但由于大气层的阻挡作用,能射到地球表面的紫外线主要是UVA和UVB,所以皮肤被晒黑、晒伤其实是UVA和UVB共同作用的结果。其中,UVA的穿透力极强,即使在阴雨天气,它的穿透力也丝毫不打折扣,能够穿透云层直达地表,甚至可以穿透皮肤表皮到达真皮浅层,这就是不少女孩在阴雨天气被晒黑的主要原因。此外,除了被晒黑,长期接受紫外线照射还会引发一系列皮肤疾病,比如红斑、水疱等。

  所以从理论上来说,要想保护皮肤不被晒黑,那么不管什么季节、什么天气,只要是在白天进行户外活动,并且需要长时间暴露在紫外线下,都应该做好防晒工作。

  “酷暑当道,防晒先行”,防晒战术有几何?

  时至酷暑,烈日炎炎,我们应该如何有效地防晒呢?不妨记住以下五句防晒“金言”:

  1、惹不起,躲得起

  尽量避免在上午10点至下午2点间进行户外活动,因为这个时间段内的紫外线辐射较强,容易对皮肤造成伤害。

  2、能遮则遮,全副武装

  在防晒达人们之间流传着“能穿长裤、长袖就不要穿短裤、短袖,能穿高领上衣就不要袒胸露背”的警句,这句话虽然有些夸张,但的确有效,尤其在夏天更是如此。同时在衣物的颜色和材质上也要有所讲究,就防晒效果而言,最好选择深色、全棉材质的衣物,而非浅色、化纤材质的衣物。另外,还要准备好遮阳伞、遮阳帽、太阳镜等防晒装备,做到全副武装。

  3、防晒食物要多吃

  很多食品都具有防紫外线的作用,比如富含多酚的绿茶、草莓、苹果,富含维生素C的猕猴桃、橙子,富含多种氨基酸的西瓜等,因此我们可以多吃点这些食物。

  4、选对防晒霜,为皮肤加上“金钟罩”

  防晒霜可谓是防晒的“主力军”、应对紫外线的“金钟罩”。很多人都知道夏天出门要涂抹防晒霜,但在选择防晒霜的时候却未必能够挑对,那么到底应该如何挑选防晒霜呢?

  5、不慎被晒伤,及时去就诊

  如果不慎被晒伤,出现皮肤红肿、脱皮、水疱,或感觉皮肤灼热、瘙痒或剧烈疼痛等,应该及时到医院接受诊断和治疗,以免延误病情。(徐凝)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。