讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

吃保健品有奇效? 切勿相信商家的不实宣传

时间:2017-08-02 09:44:34  来源:人民网 放大 缩小 默认

  随着国民生活水平的提高和对健康需求的增加,很多人都听说过保健品的“神奇效果”,甚至有人因为盲目信赖保健品的疗效,不但落入不法商人的圈套被骗了钱,自身病情还没有半点儿好转的迹象。那么,到底什么是保健品?保健品真的可以治病吗?我们应当如何选择合适的保健品?

  购买保健品需谨慎(图片来源:《北京晚报》)

  保健品本质上是食品

  许多人觉得保健品是一种药品,但事实上并非如此。据《北京晚报》报道,我们通常讲的保健品其实是保健食品的简称,从本质上来讲,保健品仍是食品。保健品是区别于药品和普通食品的一类特殊食品,它包括补充正常膳食营养素供给不足的膳食补充剂和声称具有促进人体健康功能的食品。保健品具有明确的食用量和食用方法,并非适合任何人群,不能替代正常膳食,同时不治疗疾病、不能替代药物。

  保健品真的可以治病吗?

  许多高血压、高血脂等慢性病患者会盲目信赖保健品宣传的“神奇效果”,认为只要长期服用便能治疗疾病。然而,据华龙网报道,保健品对于高血压患者来说,并没有什么明显的降压效果。专家建议,如果患者是轻度高血压,可以通过控制饮食来改善自身情况,并不需要立即进行药物治疗。但是,如果患者被明确诊断为严重高血压,建议尽早进行药物治疗,以免造成心、脑、肾等器官的严重病变。

  如何正确选购保健品?

  据《沈阳晚报》报道,如果想要购买并服用保健品,首先应当明确保健品的功能,还要提高对虚假宣传的警惕性,科学、合理地选择保健食品。 患者不要迷信那些夸大疗效的保健品,治病还需用药,保健品不能代替药品。选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(样式为小蓝帽)及保健食品批准文号,正规保健品的相关信息可以在国家食品药品监督管理总局网站查询到。(李欣欣)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。