讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

天再热也要运动 夏季运动你需要注意什么?

时间:2017-07-18 09:51:39  来源:人民网 放大 缩小 默认

  炎夏已至,高温天气使得很多人对运动之事望而却步,只愿终日与空调为伴,其实这样的生活方式是不健康的。运动不歇夏,天再热也要动一动。但是,夏季运动还需要注意以下几点。

  第一,选择合适的时间进行锻炼。据《扬子晚报》报道,一般来说,夏季一天中最热、紫外线最强的时段是上午十点到下午四点,所以锻炼一定要避开这一时间段。夏天锻炼首选的时间是在傍晚太阳落山之后,这时气温相对白天有所下降,且时间充裕,较为适宜锻炼;另外,傍晚锻炼对晚上的睡眠也有一定的促进作用。

  第二,穿舒适透气的衣服。紧身的衣服不利于散热,出汗之后还容易紧贴在身上,影响运动时的舒适度。建议选择浅色棉质衣服,浅色能够反射热量,棉质的衣服利于散热。当然,有条件的也可以选择速干材质的衣服,以时刻保持清爽。

  第三,谨防脱水。夏季,脱水是运动者最大的“敌人”。据《西安日报》报道,夏天锻炼时更易出汗,因此运动者需要大量补充体内水分。但需要注意的是,在运动间隙不宜过多饮水,因为这可能造成出汗过多,加速血液中盐分的流失,从而导致抽筋或体内水、盐比例失调,因此最好少量多次地饮水。此外,在刚刚结束锻炼后应杜绝暴饮,以免增加心脏和肾脏的负担,更不要因贪图一时之快而立即喝冰饮料,以免对胃肠产生强烈刺激。

  此外,东方网有消息指出,运动后不宜过量吃甜食,因为人体内的维生素B1会因吃甜食而大量消耗,从而使人感到倦怠、食欲不振,影响体力的恢复。运动后应多食用碱性食物,如新鲜蔬菜、瓜果、豆制品、乳制品和含有丰富蛋白质及维生素的动物肝脏等。这些食物经人体消化吸收后,可以迅速降低血液酸度,使血液达到弱碱性,从而消除疲劳。(孔睿)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,研究领域为健康养生、 临床医学、 心理医学类等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。