讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

共享单车的“物联网智能锁”到底什么样?

时间:2017-07-11 11:17:05  来源:人民网 放大 缩小 默认

  骑共享单车的我们经常会对着单车的二维码来“扫一扫”,“啪”的一声,车锁应声而开,骑上车就可以走了。日前,NB-IoT “物联网智能锁”也开始正式应用到共享单车上。你了解这项“黑科技”吗?它能为我们骑车带来哪些方便之处呢?

  首先,我们需要了解一下NB-IoT“物联网智能锁”。据中新网报道,基于蜂窝的窄带物联网(Narrow Band Internet of Things,NB-IoT)是万物互联网络的一个重要分支。采用NB-IoT技术的智能锁,可以降低部署成本,支持海量M2M连接,同时使连接的时延更低、覆盖更广,并且显著降低了设备功耗。

  共享单车给人们的出行带来了很多便利。(郗若楠/人民网)

  环球网介绍,NB-IoT智能车锁具备三大特点:

  第一,信号覆盖更广。NB-IoT信号的穿墙性远远超过现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;

  第二,可连接更多设备。NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,并且避免了掉线的情况;

  第三,功耗更低。在现有电池无需充电的情况下,NB-IoT设备的待机时间超长,可使用2到3年左右。

  新华网介绍,NB-IoT比较适合在智慧城市应用,可应用在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等多个领域。在产业链厂商的共同推动下,NB-IoT正率先引爆物联网市场。

  作为时下最为流行的互联网智能共享单车平台,“人工智能+出行”引领了自行车回归城市的浪潮,改变着城市居民的的生活方式。未来的共享单车会发展成什么样,值得我们的期待!(张发敏)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。