讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

被人称作“快乐因子”的甜食为何如此神通广大?

时间:2017-06-16 10:21:27  来源:人民网 放大 缩小 默认

  甜食被人们称为“快乐因子”(张瑾琳/人民网)

  甜食对很多人而言绝对是治愈系的食品,每当人们特别累或是被一些烦心事困扰的时候,只要吃一点蛋糕、巧克力或冰激凌好像就能忘掉不快。为什么甜食会让人心情变好?研究发现,甜食会使人心情变好,主要有心理和生理两方面因素。

  生理因素包括以下几点:

  第一,甜食中的糖分进入人体后会发生化学反应,从而产生大量的多巴胺。多巴胺是大脑分泌的一种神经传导物质,它可以通过血管流至全身,传递幸福及开心感的信息,最后刺激神经,使人产生亢奋的感觉。

  第二,据新华网报道,人在摄入糖分之后,身体中的血糖含量会增高,胰岛素会将其转化为身体的能量。吃的甜食越多,身体当中的能量就越充足,从而使人产生很快乐的感觉。

  第三,新华网还曾报道,研究表明,人体摄入糖分后,血液内的葡萄糖含量会增加,为脑部补充能量,从而能够更好地控制情绪。

  第四,制作甜品的原料通常包括糖、牛奶、鸡蛋、面粉等。人体对糖、面粉等碳水化合物的消化速度快,因此可以迅速补充大脑所需的能量,并能缓解不良情绪;牛奶、奶油等奶制品也具有舒缓神经的作用。

  除生理因素外,甜品会使人心情变好还跟心理因素有关。

  许多人追求食物的口感,甜品的口感能使人产生满足感,这种满足感能够缓解人烦躁的情绪;况且很多甜品都有美丽的“外表”,看着赏心悦目,使人心情愉快。

  不过,食用甜食来调节心情还是要适可而止。甜食虽然能让人心情愉快,缓解压力,但是吃多了并不利于健康。过度食用不仅会让人变胖,还会诱发心脏病、糖尿病、脂肪肝等。减压的方式有很多,吃并不是唯一选择,运动、跟朋友家人倾诉、听音乐、看电影、写日记等都是不错的调节情绪方式。(张宏淑)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。