讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

包含250亿个星系的模拟宇宙诞生

时间:2017-06-14 08:39:46  来源:人民网 放大 缩小 默认

  据物理学家组织网近日报道,瑞士科学家使用一台巨型超级计算机,模拟出整个宇宙的构成。他们利用2万亿个数字粒子,生成了包含约250亿个模拟星系的庞大目录。科学家们表示,这份目录将被用于校准欧洲“欧几里得”(Euclid)卫星上进行的实验。这颗卫星将于2020年发射,使命是揭开笼罩在暗物质和暗能量头上的“面纱”。

  过去3年间,苏黎世大学的研究人员研发并优化了一组名为“PKDGRAV3”的革命性代码,它能以前所未有的精度,描述暗物质的动态以及宇宙间大尺度结构的形成。这套代码在位于瑞士国家计算中心的“代恩特峰(Piz Daint)”超级计算机上仅仅运行了80个小时,便生成了一个包含2万亿个宏观粒子(代表暗物质流)的虚拟宇宙,研究人员从中提取出一份包含250亿个星系的目录。

  他们以暗物质流在自身引力作用下不断演变为特征,模拟了名为“暗物质晕”的低浓度物质组成。鉴于最新演算的精确度非常高,他们相信,类似银河系这样的星系就形成于暗物质晕中。

  “欧几里得”卫星的任务是探索宇宙的暗面。据悉,宇宙包含23%的暗物质和72%的暗能量。苏黎世大学计算机天体物理学教授罗曼·德仕雅说:“暗能量的属性一直是现代科学的一个未解之谜”。

  在“欧几里德”卫星于2020年开始执行为期6年的数据采集任务前,这一新的虚拟星系目录可以帮助优化该卫星实验的观测策略,并使各种不同来源错误的数量降至最低。苏黎世大学计算科学研究所的约阿希姆·斯塔德尔博士说:“‘欧几里德’卫星将为我们的宇宙绘图,追溯其100多亿年间的演化历程。”

  利用“欧几里德”卫星提供的数据,科学家们将获得有关暗能量性质的新信息。他们也希望,新数据能帮助他们发现标准模型之外的新物理学,例如广义相对论的修正版或某种新粒子等。(记者刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。