讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“烈日晴空”未必就是好天气 光化学污染不容小觑

时间:2017-06-09 11:04:18  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网北京6月9日电 (高黎明 张萌)近日,多地艳阳高照,有人提出,烈日晴空的天气有利于光化学反应的发生,容易形成光化学污染。一时间,“光化学污染”这个名词又被推到风口浪尖。那么,什么是光化学污染?光化学污染的生成条件有哪些?光化学污染的危害是什么?出现光化学污染后,又该如何防护呢?就此话题,人民网科普中国采访了中国科普作家协会常务副秘书长尹传红和中国人民解放军总医院第一附属医院心身医学门诊主任彭国球。

  “烈日晴空”未必就是好天气,光化学污染不容小觑(高黎明/人民网)

  什么是光化学污染?

  很多人对光化学污染并不十分了解,甚至有些人认为,烈日晴空的天气明明是个好天气,怎么却变成了污染呢?尹传红对此解释道,光化学污染其实指的是光化学烟雾造成的污染。有时候,天气晴朗、阳光明媚意味着更强的阳光照射将会导致更多的光氧化反应,如此一来,空气中的各种化学物质(污染物)在太阳能量的“促成”下,就极易出现新的“组合”,这几乎就是空中的一个“毒烟雾工厂”。

  具体而言,含有碳氢化合物和氮氧化物的工厂废气、汽车尾气等一次污染物排放到大气后,通过阳光发生化学反应,产生成分复杂的二次污染物,包括臭氧、过氧乙酰硝酸酯(PAN)、醛等。这些一次污染物与二次污染物在大气中混合形成的浅蓝色且有刺激性的烟雾,就是光化学烟雾,而光化学烟雾正是光化学污染的罪魁祸首。

  彭国球补充道,光化学污染多出现于大城市、工业区等工厂密集、汽车数量多的地区。污染物会产生一些细小的化学物,由于每一类污染物在反应后所产生的化学物并不一样,如汽车尾气可产生一氧化碳、硝酸铵等有害气体,工厂排出的废气可产生含硫化合物、重金属等有害物质,所以光化学污染中的污染物成分复杂。

  光化学污染的生成条件有哪些?

  光化学烟雾造成了光化学污染,而光化学烟雾的成分又非常复杂,所以其生成条件也不简单。除了一定数量和浓度的工厂废气和汽车尾气之外,它还与太阳辐射强度、气象以及地理等条件有关。据尹传红和彭国球介绍,一般来说,光化学烟雾的形成有以下三个必不可少的条件:

  1、稳定的大气环境。光化学烟雾的产生需要较为稳定的大气环境,整个大气没有强烈的对流,也没有风的扰动,这种情况不利于污染物的扩散,易形成光化学烟雾;

  2、高浓度的污染物。大气中必须具有相对高浓度的碳氢化合物和氮氧化物,才能形成光化学烟雾;

  3、足够的光照和紫外线。大气中的污染物要进行化学反应还必须有足够的光照和紫外线,在光照和紫外线的作用下,这些污染物就会在大气中“肆无忌惮”地进行化学反应,产生光化学烟雾,导致光化学污染。

  光化学污染的危害有哪些?

  导致光化学污染的光化学烟雾中含有一次污染物、二次污染物、尘土以及颗粒物等。由于空气是流动的,空中的有毒物质就会随着空气四处飘散,对人体、植物乃至各种材料造成危害或损伤。尹传红介绍,远离城市的地方有时也不能避免光化学污染的“侵袭”。污染物会随着气流飘落在农作物上,其中的硫化物、重金属等对农作物的生长会产生影响,而高浓度的臭氧则会使橡皮开裂、合成纤维褪色。

  说到光化学烟雾对人体造成的伤害,彭国球表示,由于光化学烟雾可以刺激人的皮肤、眼睛、喉咙、呼吸道等器官,所以它会让人皮肤过敏、眼睛发红、咽喉发痛,并出现呼吸道疾病。

  如何防护光化学污染?

  针对光化学污染可能带给人的伤害,彭国球建议:

  1、如果出现光化学污染,应尽量减少外出,减少接触污染物的机会。

  2、在光化学污染的天气里,如需外出,最好穿长袖、长裤,佩戴口罩、眼镜等,尽量避免因接触污染物而带来的伤害。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。