讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

我国将发展低成本运载火箭及可重复使用空间运输系统

时间:2017-06-08 11:01:50  来源:人民网 放大 缩小 默认

  中国航天科技集团公司副总经理吴燕生7日在京表示,我国正在开展重型运载火箭关键技术攻关和方案深化论证,将适时启动工程实施;还将发展低成本运载火箭、可重复使用空间运输系统等技术。

  吴燕生在2017年全球航天探索大会第二次全体会议专题报告中,回顾了中国航天61年发展历程中取得的辉煌成就,展望了未来发展前景。

  他介绍说,迄今为止我国已发射346颗卫星,拥有实际在轨运行卫星140颗,初步构成了我国空间基础设施。

  下一步,我国载人航天工程将于2018年前后发射核心舱,2022年完成中国空间站建造,开展大规模的空间科学研究和应用。

  嫦娥五号月球探测器计划于2017年年底发射,将实施月球无人采样和样品返回地球。2018年发射嫦娥四号月球探测器,将实现月球背面软着陆,开展巡视探测和L2点中继通信。

  我国计划2020年左右发射火星探测器,实现环绕、着陆和巡视探测任务,适时实施小行星探测、火星取样返回、木星系及行星穿越探测等任务。同时开展载人登月概念研究。

  北斗全球卫星导航系统星座将于2020年全面建成。我国还将发射超大容量宽带通信卫星、静止轨道微波探测卫星、海洋盐度探测卫星等,建设天地一体化信息网络;发射硬X射线调制望远镜等卫星,推进空间科学发展。

  我国将继续提供国际商业发射和卫星在轨交付等服务,并在2022年前后建成商业遥感卫星系统并提供服务。(记者 付毅飞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。