讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

计步工具易“作弊” 盲目追求高步数或致运动性损伤

时间:2017-05-25 10:41:36  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人们习惯用手机记录自己的运动状态。(高黎明/人民网)

  继“晒自拍”“晒美食”和“晒出行”之后,“晒步数”成了人们朋友圈的新宠。许多人在每天晚上回家后都会习惯性地拿出自己的计步工具,看看今天到底走了几步,再“晒”出来与亲朋好友们分享。但你知道这些计步工具为什么能“算”步数吗?

  计步工具易“作弊”,“晒”的步数未必真

  据《中国妇女报》报道,目前的大多数计步工具,包括各种运动手环和手机APP等,多数是利用“3D加速度电子传感器”来计算步数的,即人们在走路时会触发传感器,传感器再通过振动次数来计算步数。据《山西晚报》介绍,简单地说,就是人们在步行时重心会上下移动,传感器可以感受到这种重心的移动,进而借此计算步数。

  根据计步器的原理不难看出,利用计步工具计算步数时存在作弊的可能。《长沙晚报》曾经对iphone6、计步器、三星手机等计步工具做过专门的试验,来测试计步工具计算的数据是否可以造假。测试方法是在保持原地不动的情况下,测试员在2分钟时间内摇动这些计步工具共计40下(一个来回算1下)。结果发现,iphone6计了82步,计步器计了151步,三星手机计了35步。这么看来,来回甩动iphone6、计步器或三星手机确实能影响它们对步数的计算。

  别以步数“论英雄”,适可而止最健康

  夏季马上就要来临,人们的运动热情也随之高涨。但山东省中医院骨科主任医师张俊忠在接受《大众日报》采访时表示,夏季气温高,体能消耗大,如果消耗的体能得不到及时补充的话,人的身体往往会比较虚。因此走路并非越多越好,“晒步数”也要量力而行,如果走路过度,很可能造成运动性损伤。

  那么,普通人每天走多少步为宜呢?暨南大学附属第一医院骨科主任兼关节外科主任查振刚在接受《健康时报》采访时建议,对于从小没有坚持锻炼,半路才热爱上运动的人群来说,一天走5000步到6000步就足够了。(赵鹏)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。