讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

从“520”开始勇敢说爱他 教你为爱情保鲜的4个方法

时间:2017-05-22 11:00:15  来源:人民网 放大 缩小 默认

  “问世间情为何物,直教人生死相许”,爱情是一个亘古不变的话题。人们都希望在对的时间里遇到对的人,然后“白首不相离”。但后来发现“爱一个人好难”。那么,爱情究竟是怎样产生的呢?我们该如何看待爱情?又该怎样为爱情保鲜呢?

  巴黎街头的一对情侣。(张萌/人民网)

  爱情是一种简单的化学反应

  在科学家看来,爱情就是简单的化学反应。据《中国青年报》报道,纽约爱因斯坦医学院神经学家比安卡·阿塞韦多研究团队曾发现,人脑中的腹侧被盖区、伏隔核、腹侧苍白球和中缝核这4小块区域形成了大脑的“爱情环”,能影响爱情。

  当你遇见心仪的另一半时,脑部将会发生奇妙的“化学反应”:大脑内苯乙胺和多巴胺开始增多,令人“心旷神怡”的恋爱感随之而来。苯乙胺是神经系统中的兴奋物质,又被称为“恋爱兴奋剂”,而多巴胺也被人们称为“人体天然巧克力”。大脑分泌的这两种爱情激素越多,产生的效力也就愈激烈,爱意自然更浓,由此给人带来触电般的爱情感觉。

  爱情不是青少年的“洪水猛兽”

  爱情是纯洁的、美好的,它在人类的道德形成和发展过程中占有重要地位,是人类情感的一次重要觉醒。但还是有不少人对爱情避而远之,特别是一些老师和家长视爱情为“洪水猛兽”,担心青少年会陷入“爱情”的漩涡,偷尝“禁果”。

  《中国教育报》在报道中指出,这种陈旧的观念让很多教育者放不开手脚,直接造成了爱情教育在我国基础教育中的缺失。事实上,随着生理成熟期的到来,爱情的产生是自然而然的,因此对于中小学生来说,爱情问题不是有没有的问题,而是如何面对和引导的问题。无视或随意的爱情教育只能换来情感的畸形释放,不利于中小学生积极地面对人生。

  如何给爱情保鲜?

  怎么才能将爱情留住,给爱情不断保鲜呢?中国经济网建议从四个方面进行尝试:

  1. 多制造浪漫回忆,给生活增添更多仪式感。在表白日、结婚纪念日等重要的日子里为对方准备一份精美的礼物,让对方感觉到你的用心和体贴。

  2. 减少矛盾,消灭“隔夜仇”也是让爱情保鲜的良方。当两个人发生矛盾时,要多站在对方的角度考虑问题,多倾听、少抱怨,更不要在电话里吵架。

  3. 多制造沟通的机会,不管工作多忙,每天都抽出时间给对方打一个电话,聊聊工作和生活中的趣事,制造你们的“专属话题”。

  4. 培养两人共同的爱好,定期从琐碎的生活中抽离一段时间,能使两人的感情升温不少。

  美好的爱情和婚姻像产业一样,需要人们用心去经营,从今天开始,行动起来吧,好好爱她/他。(李蕾)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。