讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

小小"智盘"智慧不少 "黑科技"餐盘为你服务一条龙

时间:2017-05-12 10:53:12  来源:人民网 放大 缩小 默认

  从智能家具到智能配饰,物品智能化已经成为现代科技的一种发展趋势。今年4月,天津校园头条官方微博发布的一则新闻:天津一高校食堂惊“黑科技”,只要把餐盘放在一个“智盘”系统上,收银机就会自动显示价格,学生就可以直接刷卡付费。据同学们反映,这种叫做“智盘”的结算方式方便又快捷!那么这项“黑科技”到底是什么呢?它是怎样工作的呢?

  食堂服务人员正在为职工点餐

  “智盘”系统长什么样?

  据中国青年网报道,这个“智盘”系统由一个小型电脑显示屏、等候区和结算区三部分组成,其整体比传统的刷卡机大好几倍。操作时,可按照放置托盘、核对信息、刷卡的顺序进行结算,最终拿走托盘。在结算区有一个小型显示屏和读卡区,当用户将托盘放置在结算区时,显示屏上便可显示出份数和菜价,再将饭卡放在读卡区,就会扣去相应金额。

  芯片、感应器、后厨电脑配合工作

  这个“智盘”是如何运作的呢?天津农学院饮食服务部主任李亮在接受央广网的采访时介绍,食堂所用的碗、碟、餐盘等器皿中都嵌入了芯片,这些芯片会和感应器、后厨电脑配合工作。在选购食品时,餐厅工作人员会根据同学们所选的菜把碗、碟放置到相应的感应器上,每个感应器则对应不同的菜价,这样每个菜品的价格也都被同步到碗、碟的芯片内,结算时系统就可以读取数据,实现快速、精准的结算了。

  “智盘”有哪些优点?

  “原来同学们买菜、买饭、买汤可能要排三、四次队,而现在就可以直接到窗口买饭,最后在售餐结算系统一起结账。”李亮介绍。同时,人工刷卡时,工作人员可能存在计算错误或按错键盘的情况,而这个智能系统结算实现了智能化自主结算,减少人为过错,精准度较高。

  据北方网报道,采用“高大上”的餐盘本意是提高效率,避免因阿姨“手抖”而造成饭菜盛放不均,学生们也能减少浪费。但在实际操作中,仍存在餐盘投放不合理、数量不够等问题。当然,每一种新事物的出现必然都会经历从不成熟到成熟的过程,用机器替代一部分人工也是社会发展的必然趋势。长远来看,人工智能的应用和发展会让人们的生活越来越便利,希望大家能抱着包容的心态来支持新事物的发展。(张茜)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。