讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

有“痣”青年烦恼多,教你靠谱的斗“痣”方法

时间:2017-04-28 10:23:26  来源:人民网 放大 缩小 默认

  很多人身上都有痣,有些痣还被冠以“美人痣”、“伟人痣”、“发财痣”、 “破财痣”、“丧门痣”等一系列或好或坏的名字。那么,痣到底是从何而来?该不该祛痣?祛痣之后又要注意些什么?

  身上的这些痣到底从何而来?(高黎明/人民网)

  人各有“痣”需明辨

  痣是由人体表皮、真皮内的黑素细胞聚集而产生的皮肤表现。它在临床上有广义和狭义之分,广义的痣包括先天性或后天性的黑素细胞痣、皮脂腺痣等;狭义的痣包括交界痣、混合痣和皮内痣。同时,痣也分良性和恶性两种。大部分痣都属于良性痣,对人体没有什么伤害,不必祛除;但如果是恶性痣,它就不会“安分守己”,不但痣的颜色会加重,有痣的地方还会时时作痛,甚至出现皮肤破溃、流血的情况,这时患者就该及时去正规医院进行病理学检查,明确诊断,尽早治疗。

  斗“痣”方法很重要

  年轻人似乎是最在意痣的群体,长在身上也就算了,但是白皙的脸上长着几颗痣,就可能影响到颜值。于是有人就会用指甲挖、用强酸强碱腐蚀、用工具刀切等方法来祛除这些痣。然而这些办法都是错误的,不仅使人疼痛无比,还会增加皮肤感染的几率,导致慢性炎症。所以,想要祛痣的人应该去正规医院的皮肤科进行检查,医生会通过痣的形状、大小、色泽,或者运用皮肤镜进行综合判断,制定祛痣方法。目前常用的除痣方法有激光、电灼、化学腐蚀、手术切除等,各种方法都有其不同的优劣势。

  1、二氧化碳激光

  二氧化碳激光适合祛除直径在5mm以内、位置较浅的痣。它最大的优点就是可以控制治疗目标的创口大小及深度,不易留下疤痕。虽然各个医疗机构的激光仪器有所不同,但其原理大同小异。激光瞬间爆发的能量产生高温,使皮肤的局部组织发生碳化,破坏整个痣的细胞群。但二氧化碳激光的缺点是不能留下痣的标本进行病理学检查。对于这种祛痣方法来说,操作医生的经验和能力很重要:如果激光将皮肤破坏得太深,即使可以将痣完全祛除,也会留下了较大的疤痕;如果太浅,则有可能残留黑素细胞,导致皮肤上再次长出痣。

  2、化学药品腐蚀

  化学药品腐蚀的方法适合祛除直径在5mm以内、位置较浅、颜色较淡的痣。它的优点是见效快、价格低廉、操作简单。这种方法就是将三氮碳酸溶液、氢氧化钠等药品涂抹在痣上来腐蚀痣。但它对位置较深的痣基本无效,还容易使黑素细胞残留在皮肤内,使痣复发,而且这种方法也不能留下痣的标本来进行病理学检查。

  3、手术切除

  手术切除适合祛除直径大于5mm、位置较深、性质不明的痣。对于可能恶变的痣,手术切除肯定是最佳方式,且切除时应适当扩大切除范围,防止痣细胞增生复发。但它的缺点是患者恢复时间较长,约半年到一年后疤痕才能逐渐消退。

  专心治“痣”需善后

  祛痣之后并非就万事大吉了,还需要注意以下几点:

  1、祛痣者在治疗后的7天内,严格保持局部干燥,洗脸、洗澡时不能让伤口沾水,更不能搓揉伤口或揭去伤口处的结痂,以防伤口感染;

  2、祛痣者应避免暴晒,避免新痣产生;

  3、为了减少对伤口的刺激,祛痣者的饮食应清淡一些,不要食用辛辣、重口味的食物;

  4、医护人员应密切随访,评估治疗效果;

  5、祛痣者应谨慎使用化妆品,静待肌肤完成自我修复。(郭冬婕)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。