讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

对宇航员们来说,“屁”大的事儿真不小

时间:2017-04-26 10:25:14  来源:人民网 放大 缩小 默认

  在日常生活中,我们经常用“屁大点事儿”来形容某件事情无关紧要,但对于宇航员来说,“屁”大的事儿可不小。据环球网报道,美国国家航空航天局(NASA)宇航员罗恩·加兰(Ron Garan)在回答网友提问时表示:NASA不允许宇航员在太空中随便放屁。为什么宇航员在太空中不能随便放屁呢?因为放屁不仅有可能把自己“蹦飞”,还有可能引起爆炸。这是怎么回事?

  对宇航员们来说,“屁”大的事儿真不小(赵鹏 制图)

  首先来说说放屁会把宇航员“蹦飞”的原因。大家在中学的时候都学过牛顿第一定律:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。根据这个定律我们可以知道,当物体在运动中,如果没有受到外力的作用,它是不会停下来的。大家都知道太空中是真空环境,几乎没有阻力,据新华网报道,如果宇航员在太空中放屁,放屁产生的反作用力会把宇航员“推走”。因此,如果宇航员放的屁过“猛”,就有可能把自己“蹦飞”。

  那么,宇航员放屁会引起爆炸是怎么回事呢?这还要从屁的组成成分说起。广东省中山大学附属第六医院结直肠肛门外科副主任医师康亮在接受《健康时报》采访时表示,构成屁的物质足足有400种以上,最主要的成分有氨气、臭粪素、氢气、甲烷、二氧化碳,其中氢气占到了21%。据《科技日报》报道,屁中的氢气和甲烷属于易燃气体,如果这些易燃气体在密闭环境中聚集,就有可能引发大火。也就是说,如果宇航员在太空舱内或穿着航天服时放屁,就有可能引起爆炸。

  但是,中国有句俗话叫“屁乃人生之气,岂有不放之理”。宇航员们也吃一日三餐,也有正常的生理活动,产生“屁意”也是在所难免的,那宇航员们想放屁的时候怎么办呢?据新华网报道,为了保证自己和航天器的安全,宇航员们想放屁的时候也只能忍一忍了。如果实在憋不住,就最好到厕所里解决。新华网介绍,一般来说,宇航员在太空中使用的“太空马桶”属于抽气马桶,能够强力吸走排泄物,“屁”自然也不例外。(赵鹏)

  本文由钱学森空间技术实验室刘乃金副主任进行科学性把关。

  相关阅读:“上青天”对航天员来说并不难,难就难在“上厕所”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。