讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

盲目运动不可取 做这3种运动时要注意保护膝关节

时间:2017-04-25 10:15:09  来源:人民网 放大 缩小 默认

  近年来,随着人们健身意识的提高,不少地方都掀起了运动热潮。但运动方法不正确可能会给我们的膝关节带来损伤,新郑市中医院副院长梁国建在接受《郑州晚报》采访时表示,在人体的众多关节中,膝关节是退化最早、损伤最多的关节之一。那么,哪些运动容易对膝关节造成损伤?我们又该如何预防呢?

  点击下载本组图片

  4月23日,航拍参赛选手经过扬州文昌大桥。(孟德龙/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

  “跑步百利,唯有伤膝”,护膝要点需谨记

  如果你是一名跑步爱好者,那你很可能听过这句话:“跑步百利,唯有伤膝”。广州医科大学附属第三医院康复医学科康复治疗师李太良在接受《羊城晚报》采访时表示,人们在跑步的时候,如果不注意跑步方法,很可能会使髂胫束与股骨外上髁过度摩擦,进而导致“跑步膝”。“跑步膝”的医学名称是“髂胫束综合征”,主要症状是膝的肿胀和疼痛。

  预防“跑步膝”首先要学会跑步的正确方法。国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光明在接受《健康时报》采访时建议大家:

  1、跑步之前要先做准备活动,比如压腿、弯腰等。

  2、跑步的时候应该遵循“先走后跑,先快后慢”的原则:先快走,然后再慢跑,接着才可以快跑。

  3、停下来的时候要先把跑步速度调慢,然后由慢跑转成快走,最后再停下。

  爬山也要有“节奏”,准备活动很重要

  不少人喜欢爬山,殊不知爬山很容易损伤膝关节,特别是在下山的时候。北京大学第三医院运动医学科副主任医师杨渝平在接受《健康时报》采访时提醒大家,上山的时候,膝关节负重大约等于人的体重,但在下山的时候,除自身体重以外,膝关节还要负担“下冲”产生的力,这样就很容易受伤。

  因此,爬山也要掌握“节奏”。广州医科大学附属第五医院骨科主任医师陈为坚在接受《羊城晚报》采访时建议大家:

  1、爬山之前应先做准备活动,特别是下肢的热身运动,如压腿、屈膝等。

  2、刚开始爬山的时候速度要慢,之后可以根据实际情况逐渐加快速度。

  3、对膝关节不太好的中老年人来说,爬山时可以选择一根适合本人的登山手杖。

  经常踢球身体好,运动护具不可少

  很多人都是“足球迷”,据《健康时报》报道,踢足球不仅能强健体魄,还可以锻炼人的思维,但在踢足球的时候应该小心保护自己,以免膝关节受伤。上海上体伤骨科医院康复科主任王雪强在接受《生命时报》采访时表示,人们在踢足球的时候跑动较多,很容易损伤膝关节。同时,人们在防守时经常采用半蹲的姿势,这种姿势会加大膝关节的压力,进而对膝关节造成损伤。王雪强建议大家,在踢足球的时候要做好防护措施,比如佩戴护膝、护腿板等。(李蕾)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。