讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

洗了这么多年头发 你可能真的没洗“对”

时间:2017-04-14 10:22:22  来源:人民网 放大 缩小 默认

  烫卷、染发、洗护……为了拥有一头美丽的秀发,很多人可谓“下足了功夫”。提起对头发的护理,不少人会在第一时间想到洗头发这最基础的一步。但洗了这么多年头发,你真的洗“对”了吗?

  点击下载本组图片

  2012年6月2日,市民在江苏省赣榆县一家超市选购日化用品。(司伟/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

  关于洗发水你不得不知道的知识

  有些人对洗发水怀有一种抵触心理,认为洗发水中含有化学物质使其不够“天然”,会对头发和头皮产生危害,因此只愿意用温水洗头发,认为这样才更健康。但据环球网报道,每根头发都伴有与之相连的皮脂腺,皮脂腺会分泌皮脂。适量的皮脂有保护头皮的作用,但皮脂如果过多,会堵塞头皮上的毛孔,进而危害头皮与头发的健康。洗发水具有清除皮脂的作用,因此洗头发的时候使用适量的洗发水还是很有必要的。

  那么,如何选择适合自己的洗发水呢?《昆明日报》建议大家,对于发质偏干的人来说,应选择具有保湿功效的洗发水;对于发质偏油的人来说,应选择清爽且具有抗菌功效的洗发水。

  此外,很多人在洗头发的时候,会直接把洗发水涂抹到头上,这种做法其实并不正确。复旦大学附属华山医院皮肤科主任医师吴文育在接受《健康时报》采访时提醒大家,直接把洗发水涂抹到头上的行为会造成发根松动,可能导致异常脱发。正确的做法应该是:洗头发之前先用梳子把头发梳开,再用温度适宜的清水将头发冲洗一遍;然后把洗发水揉出泡沫,再涂在头发上。

  到底应该多长时间洗一次头发?

  不管头发脏不脏,每天洗头发已经成了不少人的习惯。尤其是对于男性而言,由于头发较短,经常是“洗脸的时候顺便把头发也洗一下”。但据环球网报道,过于频繁地洗头发不仅不利于头皮表皮的新陈代谢,而且会伤害对头皮具有保护作用的角质层。同时,过于频繁地洗头发会让皮脂腺收到“缺油”的信息,然后进一步分泌油脂,使头发反而越来越“油”。

  到底多长时间洗一次头发合适呢?北京中医医院妇科主任医师华苓在接受《生命时报》采访时建议大家:洗头发的频率应该依据季节和发质而定。一般而言,油性发质的人可每天洗1次头发,但没有必要每次都用洗发水;中性或干性发质的人可将洗头发的频率调整为每周3~4次,在夏季也可以每天洗1次头发。(孙乾)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。