讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

喝得饱不如喝得巧 关于酸奶你不得不知的那些事

时间:2017-03-16 09:57:09  来源:人民网 放大 缩小 默认

  酸奶虽好,饮用也需要注意方法。(图片来源:《山东商报》)

  酸奶是一种含有活性乳酸菌等有益成分的牛奶制品,能够有效促进肠胃蠕动,并为人体补充钙、蛋白质、维生素等营养物质。因其口味酸甜,深受大众喜爱。然而,如何正确地饮用酸奶,避免其效用大打折扣,甚至危害健康,却一直是大众的盲区。

  饮用酸奶的最佳时间

  首先,相比于空腹状态,饭后饮用酸奶效果更佳。据《山东商报》报道,酸奶易刺激胃肠道排空,人若在空腹状态下饮用,会使其中的营养物质来不及被彻底消化、吸收就被排出。而选择在饭后30分钟到2个小时之间饮用,酸奶则有机会同食物一起在胃肠中被慢慢地消化、吸收。

  其次,中医建议,酸奶宜晚上饮用,因为晚上饮用能发挥其补钙的最大功效。晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,在这一时间段,人体内影响钙吸收的因素也较少,故有利于酸奶中钙成分被有效吸收。

  酸奶是否可以加热

  事实上,关于酸奶是否可以加热的说法一直存有争议。对此,《北京晚报》称,目前市场上销售的酸奶,大部分是在牛奶中加入保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌发酵而成的,由于这两种菌种最佳的繁殖温度为40℃-42℃,因此,用50℃左右的温水加热,并不会杀死这些益生菌种。

  但需要注意的是,不是所有的酸奶都适合加热饮用,譬如凝固型的酸奶,一旦加热,就可能造成乳清析出,影响酸奶的质量。

  酸奶饮用量如何把握

  据东方网报道,尽管酸奶营养价值丰富,口感上乘,但仍须注意适量饮用,否则易导致胃酸分泌过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。专家建议,成年人每日酸奶饮用量应不超过400克,孕妇或乳母除外。对于处于发育期的青少年,早晚各喝一杯酸奶,或早上喝一杯牛奶,晚上喝一杯酸奶最为理想。

  酸奶搭配有忌讳

  据东方网报道,首先,酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素和磺胺类药物等,它们可破坏或杀死酸奶中的乳酸菌,这会使酸奶的保健作用大大减弱。

  其次,尽管酸奶和很多食物搭配都很不错,如早餐中酸奶配着面包、点心,口感好又营养丰富,但酸奶与香肠、腊肉等高油脂的加工肉制品同食却是人们进食的大忌。因为加工肉制品内通常添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶中的胺形成致癌物亚硝胺。(乔亚玲)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。