讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

彗星67P比以前想象的“年轻”

时间:2016-11-14 11:22:57  来源:人民网 放大 缩小 默认

  据物理学家组织网近日报道,瑞士伯尔尼大学天体物理学家根据计算机模拟得出结论——在45亿年前的太阳系形成期间,彗星67P/楚留莫夫—格拉西缅科并没有获得现在的鸭子形态,虽然它包含最原始的物质,但形成目前结构应不超过10亿年。

  基于“罗塞塔”号彗星探测器的数据,科学家假设彗星67P是太阳系初始阶段的产物,其特有的鸭形结构是由两个物体在大约45亿年前温和碰撞形成。

  在第一项研究中,研究人员计算了在碰撞中毁坏像彗星67P这样的结构所需的能量。彗星67P有一个弱点,即鸭形结构“头”和“身体”之间的“颈部”。“我们发现,即使在低能量碰撞的情况下,这种结构也很容易被破坏,因此,像彗星67P这样的物体不可能存在很长时间。”天体物理学家马迪·扎特茨认为,随着时间的推移,大量碰撞产生的能量足以破坏这种双瓣结构。因此,它目前的形状不是原始形成的,而是通过几十亿年的碰撞演化而来。“彗星67P现在的形状可能发生在10亿年内。”这意味着,它比以前想象的要年轻。

  在第二项研究中,研究人员调查了当前鸭形结构是如何由碰撞导致的。在他们的计算机模型中,有一个直径为200米到400米的小物体,撞到一个大约5公里的橄榄球形旋转体,冲击速度在每秒200米至300米,明显超过了大物体约每秒1米的逃逸速度,所产生的能量也不至于彻底摧毁它,结果,目标物体分裂成两部分,受彼此引力影响,随后合并成类似彗星67P的双瓣结构。

  研究人员强调,这一结果并未否认彗星的成分包含太阳系初期的原始材料,受到的冲击能量只是让其形状发生了变化而已。两篇论文发表在近期出版的《天文学和天体物理学家》杂志上。(记者房琳琳)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。