讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

海啸“孤儿”十年后与父母团聚

时间:2014-08-11 09:15:20  来源:新华网 放大 缩小 默认

  印度尼西亚一名女孩将近10年前在南亚大海啸中被冲走,幸而获救,被一个渔民家庭收养,6日重新与亲生父母团聚。

  女孩名叫劳达图尔·扬娜,2004年12月,海啸袭击印尼西亚齐地区,她的家人在洪水中抓住一块漂浮的木头。不过劳达图尔和哥哥阿里夫·普拉塔马·兰库蒂被海浪冲走,当时她4岁,哥哥7岁。

  一名印尼渔民在巴尼亚群岛附近海域救起劳达图尔,把她带回位于亚齐地区布朗皮迪市的家。渔民的母亲收养了这个女孩。由于劳达图尔当时不记得自己的姓名,养母给她起名温尼。

  劳达图尔的父母、现年52岁的赛普蒂·兰库蒂和42岁的贾马莉娅同样生还,在海啸后寻找儿子和女儿,一个月下来没有收获,最终认定他们已经丧生。

  今年6月,贾马莉娅的兄弟在一所小学见到温尼,觉得她与侄女的长相接近,便通知家人。

  兰库蒂和贾马莉娅6月底前往温尼现在的家,发现温尼就是失踪的女儿。印尼《奔流日报》援引贾马莉娅的话报道,她通过女孩独特的面部容貌确定,温尼就是劳达图尔。

  劳达图尔6日与父母相认,并回到位于米拉务镇的家中。

  贾马莉娅说:“当见到她时,我的心跳很快。我抱着她,她回抱我,感觉在我怀里很舒服。”她说,和女儿相认时,无法停止流眼泪。

  “我和丈夫很高兴能够找到女儿。这是一个奇迹……”

  劳达图尔告诉父母,哥哥阿里夫也在海啸灾难中幸存,同样在巴尼亚群岛附近获救,不过不清楚他现在所在地。

  贾马莉娅一家打算前往40公里外的巴尼亚群岛,寻找阿里夫。

  2004年12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域发生强烈地震并引发海啸,亚齐等印度洋沿岸多地受灾严重,超过20万人死亡或失踪。(石中玉 新华社特稿)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。