讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

沙特颁布新令禁止男性同缅甸等4国女子结婚

时间:2014-08-11 09:14:13  来源:环球网 放大 缩小 默认

  海湾石油富国沙特阿拉伯的男子今后不能再与孟加拉国、乍得、巴基斯坦和缅甸4国的女子结婚。据英国广播公司(BBC)报道,沙特政府当天宣布了该结婚禁令,对想与外国女子结婚的男性严格限制。

  据沙特网站“麦加在线”报道,该网站记者获取的一份新版涉外婚姻申请表格显示,上述国家的女性不在可选的结婚对象范围内。沙特政府并未给出不允许本国男性与这4国女性结婚的官方理由。不过,“麦加在线”推测说,这可能与这些国家的个别女性在沙特境内的形象欠佳有关。据称,一些外国女子在当地当保姆和佣人时,存在小偷小摸甚至以色相引诱男主人的现象,引发家庭矛盾和婚姻危机。非官方统计数字显示,沙特境内的外国劳动力有约900万人,这一数字占据其总人口的30%。而来自上述4国的女性有50万之多,她们主要居住在麦加,与当地的纠葛很多。

  据《环球时报》记者在沙特采访时的了解,沙特当地有禁止女性与非穆斯林外籍男子结婚的规定,但不限制男士。沙特实行一夫多妻制,当地男性比较开放,很多人与外国女性恋爱结婚,这一直饱受诟病。现在,政府的明文规定对沙特男士有了约束。不过该婚姻禁令引发一些争议。巴基斯坦《黎明报》称,沙特的做法是“种族歧视”。但麦加警察局长基尔什否认与歧视有关,他还说,新规定近期即将实施。(黄培昭)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。