触屏版

冰上运动会有你更精彩

时间:2017-01-09 08:49 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——承德冰雪季·记者一线行系列报道之九

  和合承德网记者胡杨

  雪后的宽城银装素裹,冰情雪韵处处精彩。随着气温的不断下降,绕城而过的瀑河河面上形成了光滑的冰面。

  顺着瀑河的冰面望去,在第一道拦河橡胶坝处,一群身着双利体育公司工作服的工作人员正在冰上紧张而有序地忙碌着。

  “为了即将要举行的冰上趣味运动会,我们每天都要仔细观察冰层的厚度,因为宽城的冬天较暖,冰层达不到规定的厚度是不能让运动员上冰练习的。”工作人员小张向记者表示,“估计随着气温的降低,得到1 月10 日左右才可以上冰呢。”

  “为确保比赛如期顺利进行,目前,我局和双利体育公司努力做好赛事各项准备工作, 积极争取上级主管部门支持,确保比赛人员、场地、经费到位,全力保障赛事安全如期举办。”县文化体育旅游广播电影电视局负责人对记者说。

  宽城地处燕山山脉东段,全县呈自然地形,暖温带半干旱半湿润大陆性季风型燕山山地气候,其特点是四季分明,而冬季则寒冷少雪,光照充足,昼夜温差大。绕城而过的瀑河,每到冬季就会形成厚厚的冰层,为发展冰雪运动打下了良好的基础。

  2016 年以来, 为全面落实“2016 中国·承德冰雪季”活动相关部署,加快冰雪基地项目建设,带动宽城冬季休闲体育产业的发展,宽城以瀑河橡胶坝滑冰场为依托,聚集企业、体育社会组织等力量,将于2017 年1 月下旬举办宽城首届冰上趣味运动会。

  本届冰上趣味运动会由宽城满族自治县文化体育旅游广播电影电视局主办,宽城双利体育发展有限公司承办,旨在推动宽城冰雪运动事业的发展,提高广大群众参与冰雪运动热情,不断增强群众体质。

  “速度滑冰是一项比赛滑行速度的冰上体育运动,它有助于增进身心健康,促进人体新陈代谢,培养坚毅顽强的意志品质。”正在体育用品商店选购冰鞋的小李表现得跃跃欲试,“等选好冰鞋后我要在冰上好好练习,争取取得好的成绩。”

  记者了解到,本届冰上趣味运动会的项目包括男、女500 米速滑;冰车50 米竞速、100 米竞速;冰车4×50 米接力;冰上拔河。体验活动包括冰上陀螺和冰上自行车。多项异彩纷呈的活动点燃了全民拥抱冰雪、畅玩冰雪的激情。

  县文化体育旅游广播电影电视局相关负责人介绍,2015 年宽城就举办过一场冰上娱乐活动,近2万市民走出家门,走向冰雪,参与互动,与冰天雪地来了一次亲密接触。2016 年的首届冰上趣味运动会还是以娱乐为主、竞赛为辅助,同时,承办单位提供相应的比赛用具,希望广大市民都能参与到这场盛会中来。

  近年来,宽城满族自治县充分利用冬季形成的天然冰场,大力发展群众喜欢的冰上运动,推动冰上运动的快速发展。同时,完善冰雪运动基础设施;组织开展冰雪运动,培养学生参与冰雪运动的兴趣和爱好;鼓励相关企业和社会组织开展冬季大众冰雪体验、休闲健身娱乐活动;认真做好冰雪人才培养规划,建立健全人才培养体系,通过丰富多彩的大众冰雪赛事,扩大冬季冰雪运动人数。

  “大力开展冰雪运动,能让群众在娱乐的同时达到强身健体的效果。下一步,我县将充分借助冰雪运动蓬勃兴起的良好势头,加快体育产业发展,促进全民健身活动开展。”县文化体育旅游广播电影电视局负责人表示。

  我们期待,一场速度与激情的盛会点燃宽城美丽的冬季。

关键词: 承德冰雪季,冰上运动