触屏版

冰嬉大典之《盛世山庄》亮相2016中国·承德冰雪季启动仪式

时间:2016-12-26 10:37 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  冰嬉大典之《盛世山庄》亮相2016中国·承德冰雪季启动仪式

aa1251.jpg

  图为开幕式演出现场。和合承德网记者陈琦嘉陈相旭摄

  和合承德网讯(记者杨丽红)威风凛凛的皇家仪仗令人肃然起敬,婀娜多姿的宫廷冰舞让人陶醉其中。12月24日,在避暑山庄内举行的2016中国·承德冰雪季开幕式上,经过近一个月艰苦排练的冰嬉大典之大型冰上表演《盛世山庄》精彩亮相,为中外观众献上一场气势磅礴的皇家冰雪盛宴。

  冰嬉,是古代冰上运动的总称。早在清代,承德就有冰嬉传统,走

  冰鞋、打滑挞等冰上娱乐项目深受王公贵族喜爱。康熙年间以后,避暑山庄内每年都要举办大规模的冰嬉活动,乾隆年间达到全盛,成为清代冰上活动代表作和山庄文化经典之一。大型冰上表演《盛世山庄》就是对这一皇家冰雪文化的挖掘和传承,在突出皇家特色、山庄特点、冰雪氛围的基础上,打造祥和、喜庆、热烈、向上的冰嬉欢乐气氛。

  据了解,大型冰上表演《盛世山庄》由承德吉祥文化传播有限公司总策划,来自河北民族师范学院、承德石油高等专科学校等市内5所高校的250名大学生参加演出。演出共分3场,时长43分钟。第一场《皇家冰嬉》,主要以“皇家仪仗”“九龙转珠”“宫廷冰舞”再现盛世山庄的冰嬉传统。第二场《龙舞盛世》由32面八旗、8面方龙旗满场飞舞,渲染出欢腾的氛围。第三场《冰雪欢歌》在嬉戏、欢快的乐曲声中,身着本届冰雪季吉祥物服装的“庄娃”在优美的乐曲中,无拘无束地嬉戏在冰场上,不时地做出各种造型;而后,80名身着藏、蒙古、维吾尔、朝鲜等多民族服饰的男女青年,在民族欢歌的乐曲声中,尽情地舞蹈,营造出民族大团结的恢弘场面。整场演出,演员们穿着冰鞋在冰面上进行表演,难度之大前所未有,精彩之处令人叫绝。

关键词: