讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 言论●评论

改革创新抓落实加快实现发展动能转换

时间:2017-04-05 09:14:27  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  —— 四论认真学习贯彻市第十四次党代会精神

  本报评论员

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。刚刚闭幕的市第十四次党代会提出明确要求,要站在高处看承德,跳出承德看承德,不断拓展改革发展的新路子,坚持问题导向,推进重点领域和关键环节改革落地见效,加快实现发展动能转换。

  回顾过去,我们取得的各项成就,离不开改革攻坚的勇毅笃行,也得益于创新驱动的澎湃动力。展望未来,站在新的历史起点,面对转型升级和经济下行的巨大压力、面对保护生态和脱贫摘帽的重大责任,我们惟有继续全面深化改革开放,强化创新驱动,才能走出一条符合承德市情的发展新路,确保实现脱贫摘帽、全面小康,加快建设生态强市、魅力承德。

  改革创新是培育发展优势的根本动力。当前,承德的改革创新,是在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领下的改革创新。坚定不移走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,饱含着全市人民对承德的殷殷期望,充分体现了全市人民的根本利益和共同意志。我们一定要在思想观念上跟上中央和省委要求,也要在改革的机制体制、 政策方法上实现对接。既要善于学习,吃透上情,抓住重点,不断挖掘政策“富矿”为我所用,又要摸透下情,在实践中找准基层工作的着力点,找对方向,精准发力,做到“心里有数,脚下有路”。既要正确处理发展与生态、速度与质量、经济增长与收入分配等重大关系,又要把中央和省委的要求全面体现在补齐发展短板上,体现在质量效益提升上,体现在新旧动能转换上,体现在人居环境改善上,体现在人民生活水平提高上,推动中央、省委和我市各项改革任务落实,进一步释放改革“红利”。

  “新则活,旧则板;新则通,旧则滞”。改革创新抓落实,要大力破解制约发展的体制机制障碍,最大限度地让改革激发活力,让创新增添助力。要在革新观念上下功夫,要刀刃向内、敢于自我革命,率先冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,以新理念引领新发展,坚决打破惯性思维和传统发展路径,勇于选择发展新路。要在政策扶持上下功夫,以观念转变促进发展转型,进一步简政放权,处理好政府和市场的关系,将推进“放管服”改革作为优化市场营商环境的重中之重,全面落实“八破八立”要求,不断强化市场思维、创新思维、法治思维、开放思维。要在问责机制上下功夫,着力构建清晰明确的人人负责、层层负责的责任体系,严查“不落实的事”,严究“不落实的人”,用严格的督查和问责倒逼工作落实,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  改革力度越大,发展道路越宽;创新能力越强,转型升级越快。当前,深化改革已经到了闯关夺隘的关键时刻。越是攻坚克难,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,越要有“咬定青山不放松”的毅力。我们要拿出攻城拔寨的勇气,摆出决战决胜的气势,敢于攻难点、破难题、啃“硬骨头”,以“敢为人先”的气魄,大胆闯大胆试,推动实践创新、政策创新和制度创新,补足发展短板、激活发展潜力、创新发展优势,让改革创新成为促进承德又好又快发展的最强音。要突出全面深化改革牵引作用,认真落实习近平总书记“四个有利于”改革要求。要突出创新驱动发展核心作用,推进科技兴市、科技兴企,加快创新型承德建设。要突出开发区改革创新引领作用,强力推进开发区体制改革,实施提档升级工程,鼓励先行先试,强化中心城区产业支撑,把高新区作为全市改革创新的“桥头堡”和对外开放的“前沿阵地”,力争进入国家级高新区“第二方阵”。

  “惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”当前,承德正处于深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会关键时刻。我们一定要既当改革促进派,又当创新实干家,为全市经济社会发展不断注入新活力,谱写承德改革发展的新篇章!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。