讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 言论●评论

走好新路抓落实实现增比进位后发赶超

时间:2017-03-30 08:37:27  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  —— 三论认真学习贯彻市第十四次党代会精神

  本报评论员

  百舸争流,奋楫者先。市第十四次党代会提出坚定不移走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,是综合研判承德历史方位、内外部条件而确定的发展路径,我们必须坚定信心,狠抓落实,加快融入京津冀世界级城市群大格局,对标赶超先进,深化改革开放,持续优化投入,不断扩大经济总量,实现增比进位,后发赶超。

  放眼外部环境看承德,我们面临着乘势而为走新路的有利条件:纵观时代大势看承德,我们拥有大有可为走新路的历史机遇,走“加快转型、 绿色发展、跨越提升”新路,体现时代特征、符合承德实际;当前全国经济稳中向好,为我们提供了良好的大环境;国家推进供给侧结构性改革、振兴实体经济等一系列重大政策出台,全省配套跟进“一揽子”措施,特别是国家和省对京津冀水源地和扶贫攻坚重点片区的支持力度越来越大,必将带来投资增加、产业发展、消费增长等一系列叠加效应;国家和京津冀三地务实推进协同发展,京津巨大的要素和消费市场成为我市转型升级、绿色发展的源动力,我市的各种优势正在加速释放,将带来不可估量的发展势能。这些都为我们谋求更好更快发展提供了难得机遇和现实可能。

  不进则退,慢进亦退。加快推进转型升级是我市最为紧迫、最为核心的任务。走加快转型之路,就是要从依赖传统产业向提升传统产业和催生新兴产业转变,从资源要素驱动向创新驱动转变,以提高发展质量和效益为中心,实现产品升级、产业转型、动能转换。坚定不移地走“生态优先、绿色发展”新路,是推动我市转型升级的必然要求。实现既要生态,又要生财,就必须以生态文明理念为引领,着力推进“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化、产业发展绿色化”,全力构建现代产业体系,加快实现转型升级。当前,我市正全力打造文化旅游及医疗康养、大数据电子信息、天然山泉水、钒钛新材料、节能环保、清洁能源、绿色食品及生物制药、新型建材、特色装备制造和现代物流等“十大绿色产业”,加快构筑承德发展新动能,努力走出一条“差异化、特色化、增量调整”的绿色发展之路。着眼于实现产业发展向“更轻、更高、更优、更强”迈进,我们要深入实施“十大绿色产业三年倍增计划”,全力调结构、促转型,全力保企业、稳增长,全力上项目、增后劲,坚定不移地推动我市转型升级、绿色发展。

  绿色发展,关乎发展取向,关乎发展质量,关乎发展水平。只有坚持绿色发展,才能汇聚起建设生态强市、魅力承德的蓬勃力量。走绿色发展之路,就是要坚持生态优先。在京津冀协同发展中,承德被定位于“京津冀水源涵养功能区”,建设“京津冀水源涵养功能区”是国家在推进京津冀协同发展战略中对我市提出的核心定位,是承德必须勇于担当、义不容辞的政治责任,是国家顶层设计层面对承德提出的功能定位,更加凸显出我市生态功能战略地位不可替代。这就要求我们必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,进一步强化生态支撑、生态经营和生态引力,努力保持生态环境华北最优,坚定不移地担负起建设“京津冀水源涵养功能区”的重大历史使命,在推动国家战略实施中,发挥生态优势,促进绿色发展。强化生态保护意识,确保空气和水质量在京津冀继续保持领先水平;强化生态经营意识,让我们的绿色资源变成资产;强化生态引力意识,大力吸引高端要素向承德聚集,实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。

  “发展才是硬道理。”发展是时代的主题,是第一要务,是破解承德一切难题的金钥匙。新的发展环境、新的发展态势,决定了我们必须加快融入京津冀世界级城市群大格局,对标追赶先进,深化改革开放,持续优化投入,不断扩大经济总量,实现增比进位、后发赶超,走跨越提升之路。坚定不移走跨越提升的发展之路,就要牢牢抓住经济建设这个中心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不动摇、不懈怠。我们要抓住和用好全市发展的重要战略机遇,加速补齐承德发展短板,加快实现发展阶段、发展层次的整体跨越和提升,让人民群众在发展中拥有更多获得感、幸福感。坚定不移走跨越提升的发展之路,就要突出主题贯穿主线,坚持在加快发展中促转变、在加快转变中谋发展,提高发展的全面性、协调性、可持续性。为此,我们要大力推进经济结构战略性调整,抢抓京津冀协同发展机遇,有选择地发展战略性新兴产业,积极发展生态农业、绿色制造业、现代服务业和循环经济,推进新型工业化和新型城镇化,奋力推进全市发展新跨越。

  势不可违,时不可逆;思变者通,求新者胜。只要我们抓住重大历史机遇,用好有利条件,就一定能够踏准时代的鼓点,赢得发展先机,闯出发展新路,开创出生态强市、魅力承德建设的崭新局面。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。