讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 言论●评论

抢抓机遇抓落实全方位扩大对内对外开放

时间:2017-03-28 08:45:11  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——二论认真学习贯彻市第十四次党代会精神

  本报评论员

  “明者因时而变,知者随事而制。”能否抓住机遇,顺势而为,逆势而上,是我们做好工作、赢得发展的关键。以刚刚闭幕的市第十四次党代会为标志,全市的改革发展站在了一个新的历史起点上。完成党代会确定的各项目标任务,关键在于抢抓机遇抓落实,全方位扩大对内对外开放。

  “要抢抓机遇抓落实。”这是市第十四次党代会对全市党员干部提出的明确要求。我们要以开放的视野谋发展,以开放的胸怀促合作,向实现脱贫摘帽、全面小康,加快建设生态强市、魅力承德目标大步迈进。

  当前,我市面临着一系列重大发展机遇:京津冀协同发展的机遇,国家和省扶贫开发政策带来的机遇,国家一系列水源涵养和生态文明建设政策带来的机遇,国家稳增长、调结构、推进供给侧结构性改革等一系列重大政策带来的机遇,还有北京、天津对口帮扶的机遇,等等。这些机遇来之不易、千载难逢,我们必须强化抢抓机遇意识,认真研究,想方设法去跑去争去抢,乘势而上、加快发展。特别要抢抓京津冀协同发展重大机遇,主动融入京津,充分依托京津、服务京津、借力京津,面向国际国内,全方位扩大对内对外开放。

  机遇在前,我们可以大有作为,更应当奋发有为。全市上下要不断深化改革,积极主动融入国家和省重大发展战略中。面对京津冀协同发展的重大机遇,筹划好、举办好重大招商引资活动势在必行。要通过引进大批大项目、好项目,让发展活力得到释放,让美誉度和影响力不断提升。但我们必须看到,与许多同级城市一样,我市的开放型经济还存在不少瓶颈和短板,水平不高、总体规模较小是不争的事实。差距就是潜力,差距激励奋起,让我们站在新的发展起点上,打开大门、迈开双腿,抢抓机遇、乘势而上,以全方位的开放赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  扩大开放,是驱动经济增长的动力。对于承德而言,没有充分的开放就不可能有发展的跨越。抢抓机遇抓落实,就要积极搭建对外开放平台,拓展开放新格局。下大力简政放权,建设功能完善服务平台和“政银企户保”等金融扶贫平台,力争百姓早日脱贫奔小康。深化对外开放与联动,加强京津冀协同与引领。强化与京津等地区和一些发达城市在产业转移、科技创新、人才引进等方面的对接协作,深化与京津等毗邻地区联动共融,加强旅游文化、新型材料、环境保护、物流运输、文化旅游、教育医疗等领域的合作。找准产业协作定位,加强旅游、交通运输、水资源、信息等基础设施的互联互通,共同实施重大生态系统修复工程,共同搭建创新资源共享网络平台,推进与京津等地基本公共服务协同共享,强化京津大城市在与承德协同发展中的带动、帮扶作用,建设好京津的后花园与水源涵养区。

  项目建设和招商引资是扩大固定资产投资的重要支撑,是加快发展的重要载体。抢抓机遇抓落实,就要坚持招商引资与招才引智齐头并进,筑巢引凤、广纳英才。

  招商引资是扩大开放、增添发展后劲的有效手段,要突出产业导向,瞄准高端化、终端化方向,持续引进引领行业发展、符合环保要求、带动产业转型的好项目,引进科技含量高、产品附加值高、产业关联度强、税收贡献大的好项目,引进产业链延伸中的增链、补链、强链项目,引进促进就业增收、集聚人气商气、成长性好的现代服务业项目。要更加注重招才引智,加强与京津乃至国内外知名科研院所、高等院校、医疗机构的合作,引进更多优质项目、先进技术、研发机构、高端人才和创业团队。还要培养招商队伍,建好招商平台,在全市形成招商引资的整体合力。

  发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响,新的历史进军召唤着我们每一个人。“得时无怠,时不再来。”只要我们坚定信心、勠力同心、真抓实干,就没有过不去的坎、闯不过的关,就必定能牢牢抓住历史机遇,不断开创我市对内对外开放新局面。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。