讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 系列综述

科技创新构筑承德绿色发展强大引擎

时间:2017-03-17 08:51:02  来源: 放大 缩小 默认

  五十六项重大科技项目,三百零三家科技型中小企业———

  科技创新构筑承德绿色发展强大引擎

  和合承德网记者关秋实通讯员孙亚利

  被誉为“紫塞明珠”的承德,毗邻京津,山水秀美,资源丰富。

  在建设“生态强市、魅力承德”目标引领下,我市建设创新创业载体,出台创新激励政策,吸纳京津创新资源,促进科技成果转化,将科技创新打造成为承德转型升级的新引擎。

  全市共组织申报、实施国家、省科技计划项目56项,争取资金支持3109 万元;全年新认定科技型中小企业303 家、科技“小巨人”企业15家、高新技术企业12 家;与中关村合作项目累计达43 项,“清华教授专家承德行”活动取得良好效果……

  这是2016 年全市科技创新工作写下的优异答卷。

  重点围绕钒钛新材料、绿色大数据等重点领域申报、实施技术研发、成果转化示范项目,大力实施“创新创业平台建设工程”“科技型中小企业成长工程”“京津冀协同创新工程”“双创服务体系建设工程”“创新创业环境优化工程”……

  如今,科技创新提供的驱动力日益强劲,正在为承德转型升级、绿色发展装上动力澎湃的引擎。

  搭建创新平台,做好科技服务,一批国家、省级创新创业载体在承“落地”

  “2016 年1 月,公司与中国工程院院士尹伟伦签订合作协议共建院士工作站。一年来,我们取得了4 项发明专利,实施了2 项省级科技项目,院士工作站专家培养果树栽培技术人员25 人,培训基层技术人员、栗农2000 人次。”宽城神栗食品股份有限公司的刘新明说。

  设于宽城神栗公司的院士工作站,是我市2016 年新设的两家院士工作站之一。这一年,国家技术创新方法与实施工具技术研究中心承德基地正式成立,“河北省尾矿综合利用产业技术研究院”和“河北省仪器仪表产业技术研究院”正式挂牌,新建了3 家省级工程技术研究中心、2 家省级产业技术创新战略联盟和2 家院士工作站。

  目前,我市已建院士工作站6 家,与10 位院士建立了长期合作关系,总投资400 万元的科技创新研发公共服务平台正在建设,承德市企业创新研究会正在谋划组织,多元化的科技服务体系逐步构建完善。

  “承德是一座美丽的旅游城市,希望我们团队的VR 技术能够应用到承德旅游业中,为这里的旅游产业发展尽一份力。”国家级创新型孵化器“车库咖啡”在承试营业首日,参加项目路演的道器科技创始人刘寰青如是说。

  在“大众创业、万众创新”的浪潮中,园区发挥着重要的集聚效应,承德高新区、国家农业科技园区、文化和科技融合示范基地、可持续发展实验区等一批国家级基地(园区)正在加快建设。“车库咖啡”、承德高新区创新创业苗圃等一批众创空间、“星创天地”和孵化器,也为创新创业打造了“温床”,我市20 家“星创天地”获省科技厅备案,其中5 个在科技部备案。

  吸纳京津资源,强化对接合作,一批企业与京津高校和科研院所“联姻”

  毗邻京津的区位优势,京津冀协同发展的国家战略,让承德“走出去、请进来”,充分吸纳京津优势科技资源。

  目前,我市与中关村合作项目已累计达43 项,其中落地实施16 项,与中关村物联网产业联盟、赛伯乐、软通动力等大数据领域知名企业建立了合作关系。博彦科技软件服务外包基地项目、承德中关村天合京津冀高新技术转化中心落户高新区,斐讯——承德云计算数据中心项目已开工建设。

  “承德市县域经济发展很有特色,生态环境优越,投资环境良好,发展潜力巨大,希望继续加强合作,力争有新的突破。”2015 年12 月,北京市科委考察组来承考察对接时,对承德赞不绝口。

  如今,北京市科委从资金、技术、人才等多方面,大力支持与我市的共建项目,“京津冀尾矿综合开发利用技术联合攻关研究院及示范应用平台”等项目获得北京市项目资金支持。

  “低温余热发电技术是清华大学研发的先进节能减排技术,适合钢铁、建材、化工等高耗能、高污染产业,将对承德建设京津冀水源涵养功能区起到积极的促进作用。”2016 年9 月30 日,清华大学特种动力研究中心系统集成实验室主任黄德洪来承就低温余热发电技术应用进行考察指导。

  此行是“清华教授专家承德行”——清华大学·承德市企业对接系列活动的内容之一。我市科技部门征集、整理企业实际科技需求,向清华大学进行发布,根据清华大学科技成果转化意向进行精准对接。系列对接活动取得了良好效果,一批重点联合研发课题项目取得实质性进展。

  制定激励政策,做好科技服务,一批创新型企业汲取“1+9+N”科技政策包“养分”

  “加快科技创新是落实中央和省委、省政府决策部署的政治要求,是抢占经济社会发展先机的制胜法宝,是承德实现转型升级、绿色发展的强大引擎。”2016 年8 月28 日召开的全市科技创新大会上,市主要领导提出了“切实增强加快科技创新的责任感和使命感”这一要求。

  这次大会制定出台了《关于加快科技创新建设创新型承德的决定》等27 个科技创新政策文件,简称为“1+9+N”科技政策包,进一步优化了我市的科技创新环境。

  科技型企业倍增计划和苗圃、雏鹰、小巨人、上市四项工程,帮助我市创新型企业迅速成长,科技与金融的结合,又为它们的发展提供了动力。2016年,承德银行科技支行面向科技型中小企业累计授信37.52 亿元,共支持科技型企业100 余家,4 家科技型中小企业在“新三板”挂牌上市。

  这一年,全市新认定科技型中小企业303 家、科技“小巨人”企业15 家、高新技术企业12 家,为近年来增幅最大。创新型企业如雨后春笋般在紫塞大地涌现,全市规上高新技术产业实现增加值48.1亿元,同比增长14.4%。

  市科技部门还积极组织创新活动。2016 年度河北省山区创业奖评选中,我市斩获二等奖3 项、三等奖4 项、个人突出贡献奖3 人,获奖项目和个人数均创历史新高,成为省直和9 个山区市推荐单位中获奖数量最多的市。

  “汽车制造柔性自动化装配系统”项目列为省科技计划支撑项目,“真空冷冻干燥技术生产山楂干果新工艺”“粮饲兼用玉米新品种宽诚329”列入省现代农业科技奖励性后补助资金项目,《利用尾矿粉研制高强轻质新型墙体材料——泡沫陶瓷》等3 个省科技支撑计划项目获准立项……

  2016年,全市共组织申报、实施国家、省科技计划项目56项,争取资金支持3109万元。这些项目围绕“十大绿色产业”,围绕林果、蔬菜、食用菌、马铃薯等特色产业,围绕资源综合利用和生态环境改善,将全市科技创新的成果,转化成为承德转型升级的“引擎”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。