讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 系列综述

扎实推进“两学一做”全面落实从严治党

时间:2017-03-14 08:37:52  来源: 放大 缩小 默认

  为“生态强市、魅力承德”建设提供坚强组织保证——

  扎实推进“两学一做”全面落实从严治党

  和合承德网记者孙丰

  从严治党在路上,筑牢根基正当时。

  从重大项目建设的强力推进到企业发展的热火朝天;从脱贫攻坚战场的攻城拔寨到“五城联创”的全党动员;从挺纪在前、转变作风的率先垂范到直面问题、立行立改的敢于担当……阳春三月,生机勃勃的承德大地,处处可以感受到扎实开展“两学一做”学习教育、全面落实从严治党带来的强劲动力。

  事业兴衰,关键在党。不深刻体味执政党对“打铁还需自身硬”的勇气与自觉,就难以准确把握承德改革发展的动力源泉与前行轨迹。市第十三次党代会以来,我市认真贯彻“党要管党、从严治党”要求,全面落实从严治党的政治责任,推动全面从严治党落到实处、落到基层,使基层党建工作进一步强起来,为推动加快“生态强市、魅力承德”建设提供有力组织保证。

  本固才能枝荣,根深才能叶茂。特别是去年以来,我市扎实开展了“两学一做”学习教育,把合格的标尺立起来,把党员的底线划出来,通过形式多样的“学”和“做”,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,推动党的路线方针政策落地生根。

  “学”,内化于心,守好共产党人的精神高地

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”平泉县教育党工委组织机关党员在该县革命烈士纪念陵园,面对党旗,高举右手,庄严宣誓。这是该县开展“两学一做”学习教育、重温入党誓词的一幕。

  类似场景,全市各地都可以看到。我市持续开展党性教育,强化党纪观念。特别是“两学一做”学习教育开展以来,各级各部门将重温入党誓词、重温入党时的激情岁月等作为学习教育的一部分,在“学”中自觉凝魂聚气,在“学”中实现固本培元,通过回忆入党经历和成长过程、重温入党誓词,审视自身行为、找差距说不足、强化党纪观念,努力守好共产党人的精神高地。

  明确党员学习目标,深化理论武装。我市坚持用以上率下学、规定书目学、专题研讨学、广泛宣传学等八种学习方式开展党员学习教育。特别是开展“两学一做”学习教育,使党员在学习中坚定理想信念,提高党性觉悟,切实增强“四个意识”。同时,我市还以典型带动加强党员学习教育,深入开展“个人学习李保国、范振喜,集体学习塞罕坝精神”和“向身边人、身边事学习”活动,特别把塞罕坝精神作为凝心聚力的重要载体,谋划实施了5 个方面15 项具体工作,以典型引路深化党员学习教育。

  丰富党员学习形式,提升学习效果。把讲党课和开展专题学习讨论作为学的重要举措,在深入开展“五个必讲”活动的基础上,鼓励基层探索课堂互动研讨讲、“红色教育基地”现场观摩讲、先进典型现身说法讲、普通党员联系实际讲等喜闻乐见的形式,增强吸引力,确保全市所有党支部都至少上一次党课,各级党组织普遍开展了专题研讨学习。目前,全市每名党员手头都有学习资料,各级各部门共组织宣讲2000 余场,受众近30 万人次。

  “做”,外化于行,用行动体现信仰信念的力量

  在平泉县,共产党员杨宝恒办起万兴养鸡合作社,建立产业带动型党支部,帮助全县10个乡镇145户农民脱贫; 在兴隆,双炉台村党支部书记张福云探索“支部+公司+农户”强村富民新路径,带动全村年人均收入达到6100 多元……紫塞大地,党员干部犹如一面面鲜红的党旗,指引并带领广大贫困群众阔步走在脱贫攻坚的道路上。

  从严治党,加强党建,要与中心工作紧密结合起来。我市按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,全面提升基层党建工作科学化水平,实现党建与经济社会发展互促双赢。尤其是近年来,全市各级党组织和广大党员将“两学一做”学习教育与推动改革发展稳定紧密结合,通过真抓实做,推动中心工作、促进事业发展、服务人民群众。

  做,扛起事业之责。工作中,广大党员干部立足岗位做贡献,重点推行设岗定责、承诺践诺、挂牌示范、“1+10”联系户等制度,细化实化党员岗位目标,同时广泛开展“戴党徽、亮身份”活动,加强社会监督,形成立足岗位比贡献的浓厚氛围,树立起了党员形象。

  做,树立先锋之范。工作外,广大党员干部深入开展志愿服务,各县区、市直各党工委精准开展志愿服务,力促党员“八小时外”做贡献,通过组织开展便民服务、法律援助、助老助残、应征救援、医疗卫生、环境保护、引进资金项目、发展致富产业等志愿服务活动,为全市经济社会发展贡献力量。目前,全市共建立党员志愿服务组织5900 余支,新增党员志愿者1.5万人。

  做,突出精准之力。脱贫攻坚是承德当前必须抓好的头等大事。瞄准重点,我市以“脱贫攻坚党旗红”活动为载体,把党组织建在产业链上,让党员聚在产业链上,使群众富在产业链上,把党建与经济发展拧成脱贫攻坚“一股绳”,努力发挥党支部主体作用和党员先锋模范作用,深入实施堡垒示范、致富先锋等五大工程,扎实推进了全市脱贫攻坚工作。目前,全市906 个建档立卡贫困村的党员干部带头创办经济组织2670 个,建立产业党组织1030 个,4万个党员家庭户全部挂牌,结成帮扶对子24.6 万个,落实扶贫资金7133 万元,融资5.6 亿元。

  “学”“做”结合,在转变党员干部作风上见实效

  “四风”问题得到有效遏制,党员干部作风明显改变,一大批事关群众利益的问题得以解决……我市党建的落脚点落在解决党员思想作风上,以党建促作风转变,以党建引领发展。尤其是在“两学一做”学习教育开展以来,全市坚持问题导向,把转作风的要求贯穿学习教育始终,组织党员对照“四讲四有”标准,边学边查边改。

  扎实推进机关作风整顿。我市围绕不能为、不想为、不敢为等突出问题,列出问题清单、责任清单,逐项抓好整改。深化机构改革,推进内设机构和职责整合,理顺权责关系,市本级撤并机构9 个、精减机构6 个。深入开展“一问责八清理”和“基层党风清洁行动”,加大执法问责力度。在窗口单位实行“四零”承诺服务,营造了风清气正、和谐发展的局面。

  做好软弱涣散基层党组织整顿转化。我市对363 个后进党组织,集中攻坚、分类施治,对班子凝聚力、战斗力差的“软”村,及时调整充实班子、改善结构,加强对党组织书记的培训,帮助“换脑子”、转观念、谋发展、提素质。对社会治安和信访稳定突出的“乱”村,采取从市县乡综治、信访部门选派人员驻点工作,落实县级领导干部下访制度,合力解决突出问题。对集体经济薄弱的“弱”村,帮助提出11 条发展路径,指导发展壮大集体经济,提升服务群众的保障能力。目前,全市有257 个村完成后进整顿转化任务。

  巩固好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育成果。我市系统清理在党的群众路线教育中实践活动和“三严三实”教育中查出的问题,按照“常规性问题的解决要加大力度、遗留问题的解决要集中攻坚、新发现问题的解决要及时跟进”要求,对尚未解决的问题及时进行跟进督办,确保件件有着落、事事有回音。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。