讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 网眼看发展

“空气清新更宜居”

时间:2017-03-27 09:01:47  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

 

  和合承德网记者关鹏玉

  “烟囱都拆掉了,锅炉都切割了。原来这里是一个大锅炉房,取暖期,北风将烟刮得乱飞,可呛人了!”位于双桥区潘家沟的总后勤部干休所,和以前相比,这栋已经有40 年历史的老居民楼在外观上有了不小的变化。

  如今,这栋干休所终于告别了烟囱,接入了城市集中供热管网。周边居民们以后再也不用闻“煤烟子味儿”了,居民们都拍手称赞。

  供热改造,取缔老旧小区的“小锅炉”继而接入“大供热”管网,受益的不仅是居民,还有城市的空气环境。

  “像这样的小区,每减少一百个取暖炉子,就相当于减少用煤2 万余吨。减少居民散烧炉子,这仅仅是我市‘燃煤污染治理攻坚战’之中的一项内容。”市环保局局长张建文介绍说。

  百姓感受颇深的,不仅仅是锅炉改造一项。

  “看我大承德的蓝天!威武!”“最美就是我们头顶的这片蓝天!”

  去年12 月1 日,我市湛蓝的天空让市民在朋友圈里可劲儿“炫”了一把,羡煞周边多个城市的网友。

  原来,去年12 月初,经省环境应急与重污染天气预警中心、中国环境监测总站、省气象台联合会商,预计当月2 日至4 日,我省将出现一次重污染过程。1 日8 时起,我省8 市启动重污染天气Ⅰ级应急响应。

  然而,当日上午9 时,我市空气质量状况为良,AQI 指数为70,首要污染物为PM10。11 时许,AQI 指数降至54。 下午15 时,AQI 指数为27,空气质量状况为优,基本无空气污染。“良” 转“优”的空气质量状况在京津冀都市圈内成为了又一美谈。

  “初春时节的气候往往是比较干燥的,道路上的扬尘情况可不容忽视。你看,这洒水车来得真及时,道路刷得干干净净,我在这路边等车也不用戴口罩了。”近日,市民李女士在世纪东路公交站点等车时,看到了一辆道路洒水车经过,她表示,政府部门的这一举措很及时、到位。

  去年,我市在道路扬尘方面也做出了很多有效举措。“从加强施工工地监管, 有效防止尘土入路,到严格运输车辆管理,尽量减少物料撒漏,再到改进道路清扫方式,不断提升保洁水平,我市的抑尘攻坚战取得了显著效果。”张建文说。

  “看报纸上的消息说,去年,咱们承德市区环境空气质量优良天数275 天,与2015 年同期相比增加了15 天,位居京津冀区域第二位,而且一整年都没出现严重污染天气呢。我们这座城市真是变得越来越宜居、宜游!”市民们交口称赞。

  “这一变化得益于全市各级各部门上下联动打响的大气污染防治攻坚战的场场硬仗。”张建文表示,“今年,我市将全力推进大气、水、土壤污染防治,以最高的标准、最严的要求、最实的措施,让承德天更蓝、水更清、环境更美好。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。